Войти в почту

Врач объяснила связь между COVID-19 и диабетом

На фоне острых инфекционных заболеваний, как и при хирургических операциях, при других ургентных состояниях, чувствительность рецепторов тканей к инсулину уменьшается. Информация о том, что COVID-19 увеличивает риск развития сахарного диабета, либо усиливает проявления нарушений глюкозного обмена соответствуют действительности, заявила «Звезде» врач-эндокринолог Наталья Балашова. Она также объяснила «механизм» появления диабета на фоне коронавирусной инфекции. «На фоне острых инфекционных заболеваний, как и при хирургических операциях, при других ургентных состояниях, чувствительность рецепторов тканей - жировой, мышечной, тканей печени к инсулину уменьшается. Соответственно инсулин хуже работает, глюкоза не может поступить из крови к клетке», - рассказала врач. Повышение уровня глюкозы можно фиксировать глюкометром, добавила она. Специалист подчеркнула, что до сих пор не ясно связаны ли данные нарушения с вирусом или нет. «Ведутся исследования. Как правило, после того как воспаление стихнет, чувствительность рецепторов к инсулину должны восстановиться, нарушения должны исчезнуть», - предположила она. По ее словам, с возрастом резерв органов изнашивается и риск диабета к 70-80 годам повышается. «Те, у кого сахарный диабет был на пороге: он не проявлялся ни клинически ни лабораторно, либо у тех у кого он повышался - он может появиться или повыситься еще больше», - подчеркнула Балашова. Поэтому надо обращать внимание на такие симптомы как сухость во рту, жажда. Предположение о том, что коронавирус может провоцировать появление диабета у пациентов с COVID-19 ранее высказали ученые из Мельбурнского университета.

Врач объяснила связь между COVID-19 и диабетом
© ТК «Звезда»