Врач объяснила связь между COVID-19 и диабетом 

Врач объяснила связь между COVID-19 и диабетом
Фото: ТК «Звезда»
На фоне острых инфекционных заболеваний, как и при хирургических операциях, при других ургентных состояниях, чувствительность рецепторов тканей к инсулину уменьшается.
Информация о том, что COVID-19 увеличивает риск развития сахарного диабета, либо усиливает проявления нарушений глюкозного обмена соответствуют действительности, заявила «Звезде» врач-эндокринолог . Она также объяснила «механизм» появления диабета на фоне коронавирусной инфекции.
«На фоне острых инфекционных заболеваний, как и при хирургических операциях, при других ургентных состояниях, чувствительность рецепторов тканей — жировой, мышечной, тканей печени к инсулину уменьшается. Соответственно инсулин хуже работает, глюкоза не может поступить из крови к клетке», — рассказала врач.
Повышение уровня глюкозы можно фиксировать глюкометром, добавила она. Специалист подчеркнула, что до сих пор не ясно связаны ли данные нарушения с вирусом или нет.
«Ведутся исследования. Как правило, после того как воспаление стихнет, чувствительность рецепторов к инсулину должны восстановиться, нарушения должны исчезнуть», — предположила она.
По ее словам, с возрастом резерв органов изнашивается и риск диабета к 70-80 годам повышается.
«Те, у кого сахарный диабет был на пороге: он не проявлялся ни клинически ни лабораторно, либо у тех у кого он повышался — он может появиться или повыситься еще больше», — подчеркнула Балашова.
Поэтому надо обращать внимание на такие симптомы как сухость во рту, жажда.
Предположение о том, что коронавирус может провоцировать появление диабета у пациентов с COVID-19 ранее высказали ученые из Мельбурнского университета.
Видео дня. Как снизить сахар в крови. 6 быстрых способов
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео