Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Собянин: донорами крови стали более 80 тысяч москвичей

Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе посещения отделения переливания крови городской клинической больницы №52, куда он прибыл в честь Всемирного дня донора.

Собянин: донорами крови стали более 80 тысяч москвичей
Фото: BFM.RUBFM.RU

«Я хотел поздравить и поблагодарить более 80 тысяч москвичей, которые каждый год сдают кровь, спасая больных, оказывая им огромное содействие в выздоровлении. И, конечно, спасибо отдельное тем, кто сдает сегодня плазму крови с антителами, которые спасают людей от тяжелых случаев коронавируса. Как мне сказали доктора, 50% людей, которые практически должны были идти в реанимационное отделение, после переливания плазмы крови с антителами пошли на поправку. Отделение, где мы сейчас находимся — одно из старейших в Москве. В этом году исполняется 50 лет. Так что поздравляю вас с этим юбилеем», — заявил мэр.

В 2019 году в столице донорами стали 86,6 тысячи человек, из которых 83,3 тысячи человек — безвозмездные доноры. Впервые стали донорами 38,3 тысячи человек. Москва первой в стране начала заготавливать плазму от доноров-реконвалесцентов. По состоянию на 13 июня, донорами реконвалесцентной плазмы стали 1,1 тысячи человек, сдавшие более 680 литров плазмы. Ее получили около 600 пациентов.

В период борьбы с пандемией коронавируса отделение переливания крови ГКБ №52 стало одним из четырех центров, где осуществляется отбор плазмы крови с антителами к коронавирусу. В настоящее время донорами в больнице стали более 200 человек, сдавших в отделении 125 литров плазмы, сообщает пресс-служба.

Отделение переливания крови было открыто в больнице в 1970 году. Сегодня ГКБ №52 — один из немногих столичных стационаров, располагающих инфраструктурой заготовки крови и ее компонентов.

Наличие оборудования полного цикла позволяет производить сбор и заготовку всех видов трансфузионных сред, что позволяет почти полностью обеспечивать собственные потребности больницы в донорской крови. В 2019 году отделение вышло на рекордный уровень заготовки компонентов крови — 10 тысяч литров.