Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Челябинские врачи вернули подростку зрение, потерявшего его из-за ружья

В Челябинске врачи Городской клинической больницы №1 впервые провели операцию по оптико-реконструктивной хирургии и сразу успешно – они вернули зрение подростку, который чуть не потерял его из-за выстрела пластмассовой пульки из игрушечного ружья.

Челябинские врачи вернули подростку зрение, потерявшего его из-за ружья
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

Пятнадцатилетний Дима Луценко еще в феврале, играя с ружьем, получил серьезную травму глаза, которая могла привести к его потере. Сыграла роль оперативность и профессионализм медиков из глазного травмпункта в областной больнице № 3 на Северо-Западе, рассказывает историю Димы сайт 74.ru. На тот момент хирурги наложили семь крошечных швов на роговицу.

Но, к сожалению, позже стало понятно, что серьезно поврежден хрусталик глаза и осталась в глазу кровь.

«Глаз не вытек, ранение оказалось непроникающим, пулька отрикошетила, но было много разрывов, ему семь швов наложили на роговицу. Через какое-то время сделали вторую операцию, потому что кровь в глазу не рассасывалась», — рассказывает мама школьника .

Дима видел все мутно. В таблице Сивцева — для проверки остроты зрения, юноша мог прочитать лишь верхнюю строчку.

«Мы приняли решение одномоментно провести и замену мутного хрусталика на прозрачный, и сделать пластику зрачка. Эти операции относятся к операциям высокого уровня. Это оптико-реконструктивная хирургия. Они проводятся крайне редко. У нас она не первая, но вот с таким хорошим результатом, когда ребёнок поступил к нам и видел менее одного процента, и уже на пятый день у него единица», – объяснила заведующая офтальмологическим отделением ДГКБ № 1 .

Теперь у Димы стопроцентное зрение.

В ГКБ№1 предупредили, что летом детский травматизм вырастает в разы. Не упускайте из виду своих юных исследователей, проводите беседы об опасностях, подстерегающих на улице и незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью, если такая потребуется.

Фото превью: Леонид Меньшенин, сайт 74.ru