Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Социальный работник из Бибирева стала донором плазмы и помогает ветеранам, заболевшим коронавирусом

Социальный работник из Бибирева в апреле переболела коронавирусом, и ее организм выработал защитные антитела. Теперь она помогает другим справиться с недугом. О том, как именно — она рассказала сама. В День социального работника, который отмечается 8 июня, публикуем ее историю.

Социальный работник из Бибирева стала донором плазмы и помогает ветеранам, заболевшим коронавирусом
Фото: Управа района БибиревоУправа района Бибирево

— Когда тест на коронавирус показал у меня положительный результат, дала себе слово: я поправлюсь — и помогу другим!, — рассказывает Наталья, социальный работник с 10-летним стажем.

Видео дня

Теперь, вылечившись, она помогает пожилым людям преодолеть болезнь — ежедневно приходит к пенсионерам, у которых поставлен диагноз «коронавирус».

— Я приношу им лекарства, товары первой необходимости и продукты, но, главное, я внушаю им надежду! Мой опыт выздоровления и наши душевные беседы действует на них сильнее любых лекарств, — говорит Наталья.

Например, недавно в ТЦСО «Бибирево» обратился внук участницы войны — Карелии Петровны. Бабушка заболела коронавирусом, сиделка находится на самоизоляции, у внука тоже подтвердился диагноз, и он не может к ней приехать. А ведь за бабушкой необходим ежедневный уход и кормление. Наталья сразу откликнулась на просьбу внука и теперь ежедневно посещает ветерана.

— В середине апреля я заболела, а уже в начале мая, готова была стать донором, сдав анализы на наличие антител, — также рассказывает Наталья, — В институте Склифосовского меня осмотрели, измерили температуру и расспросили о хронических заболеваниях. После сдачи крови меня напоили сладким чаем с печеньем. Я ощутила огромное счастье и прилив сил от того, что сделала доброе дело.

Наталья призывает жителей Москвы последовать ее примеру: переливание плазмы крови на данный момент одно из самых эффективных методов лечения COVID-19, и кому-то такой добрый поступок может спасти жизнь.

— Для Натальи помогать людям — это образ жизни, неотъемлемая часть ее души и сердца. И поэтому она без колебаний согласилась стать донором плазмы с антителами к коронавирусу, — поясняют в ТЦСО «Бибирево».

Как уточняют в территориальном центре соцобслуживания, донором плазмы может стать любой неравнодушный человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусной инфекцией, у которого нет хронических заболеваний и имеется отрицательный результат на ВИЧ и гепатит. Плазму принимают: Центр крови имени О. К. Гаврилова; НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского; Городская клиническая больница № 52; Городская клиническая больница имени М. П. Кончаловского.