Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Рязани начались испытания российского препарата «Арепливир» для лечения коронавируса

Клинические испытания отечественного лекарства «Арепливир», аналога японского препарата «Фавипиравир», который используется для лечения коронавирусной инфекции, начались в Рязанской областной клинической больнице (ОКБ). Об этом в четверг сообщил главный врач больницы .

«Сегодня больница приступила к клиническим исследованиям препарата «Арепливир». В основном его получают пациенты в состоянии средней тяжести», — рассказал Хубезов.

«Если финальный этап клинических исследований завершится успешно, то в России появятся свои лекарства от коронавируса. Рязанская ОКБ стала одной из пяти клиник в стране, где проводятся испытания», — написал ранее в четверг губернатор на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», указывает .

Как ожидается, российский препарат не будет продаваться в аптеке, а только применяться для пациентов стационара. Лекарство уже внесено в методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции, отметил глава региона.

Кроме того, в рязанской ОКБ начинаются клинические исследования еще двух препаратов для лечения тяжелой формы коронавируса.

«Авифавир» — один из двух препаратов в мире, зарегистрированных против коронавируса. Он доказал свою эффективность в клинических испытаниях и блокирует механизмы размножения коронавируса. «Авифавир» 29 мая получил регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения РФ и стал первым в мире препаратом на базе «Фавипиравира», одобренным для лечения коронавируса. Первые поставки препарата в российские больницы ожидаются 11 июня, всего в текущем месяце будет поставлено 60 тысяч курсов для лечения пациентов с коронавирусом.