Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ишимцы стали чаще обращаться в больницу после укусов животных

Ишимцы стали чаще обращаться за медицинской помощью после укусов животных. С начала года в медучреждение обратились 32 человека. В прошлом году за аналогичный период таких случаев было 28.
Ишимцы стали чаще обращаться в больницу после укусов животных
Фото: Уральский меридианУральский меридиан
В половине случаев среди пострадавших – дети. Чаще всего нападения были спровоцированы самим человеком.
Видео дня
Лидирующую позицию занимают нападения собак. Также были случаи, когда декоративный кролик откусил ребенку фалангу пальца, а мужчину в сарае укусила за палец крыса, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «Областная больница 4».
Четверо пациентов получали помощь в условиях стационара. Остальные лечились амбулаторно.
Как рассказала врач-рабиолог ОБ 4 Виктория Саранчина, при сборе анамнеза медики обращают внимание на локализацию укуса, тяжесть и обширность травмы. Особо опасными зонами у человека считаются голова, шея, кисти рук, пальцы ног и промежность – эти места богато иннервированные. Вирус может быстрее проникнуть в центральную нервную систему и вызвать смертельное воспаление головного мозга.
В каждом случае специалист выясняет, домашнее или бесхозное животное его укусило, были у него внешние признаки бешенства. Эти сведения нужны, чтобы определить, необходимо ли пострадавшему пройти вакцинацию против бешенства.
Если пациенты не владеют полной информацией, тогда вакцинация проводится в профилактических целях, чтобы предупредить развитие смертельного заболевания. Полный курс – это 6 инъекций. Они проводятся в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 день.
Курс может быть сокращен, если в течение 10 дней после происшествия напавшее на человека животное остается здоровым и не погибает от бешенства. Тогда вакцинация прекращается после 3-ей инъекции. Если наблюдение за животным невозможно, действует 6-кратная схема. Такой подход наиболее оправдан, так как введение антирабической вакцины – единственный способ спастись от бешенства.
Введение антирабической вакцины показано не всем. В этом году оно потребовалось половине пострадавших, однако это вовсе не повод терять бдительность. Первое, что нужно сделать после укуса — немедленно промыть рану проточной водой с мылом, чтобы удалить слюну животного. Затем нужно продезинфицировать место укуса 70% спиртом или настойкой йода, после чего обязательно обратиться за медицинской помощью.
Если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или, наоборот, перегреваться. Также запрещено в течение 9 месяцев потреблять спиртные напитки. На этот же срок необходимо отменить все плановые прививки. Нужно тщательно следить за состоянием своего здоровья и при любых жалобах сразу же обращаться к врачу.
Фото превью: ИА «Уральский меридиан»