Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Мы преодолели опасный период

Просто нужно будет внимательно наблюдать за санэпидобстановкой. Основные механизмы уже отработаны, и даже в случае возникновения второй волны заболевания мы так или иначе сможем ей противостоять.

Мы преодолели опасный период
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В настоящее время мы видим снижение заболеваемости. Говорят, что пик пройден, но самое интересное в том, что пика как такового не было. Все действия медицины и властей были направлены как раз на то, чтобы этого пика не достичь.

Мы вышли, так сказать, «на вершину холма».

В Москве всех нуждающихся удалось обеспечить местами в стационарах. Примерно половина больных оставалась дома — это лица, имеющие незначительные клинические проявления болезни или вообще без клинических проявлений.

Сейчас мы видим, что койки для лечения коронавируса постепенно превращаются обратно в койки для госпитализации обычных больных. Ведь ничто не может сократить число пациентов, имеющих самые разные патологии: сердечно-сосудистые, неврологические и так далее. Таким образом, мы преодолели опасный период, когда была опасность нехватки коек.

Что касается вакцины от COVID-19, сегодня предложено более 100 возможных ее образцов. Над ними работают различные научные коллективы. Вакцина будет готова не раньше зимы, а то и позднее.

Создать вакцину несложно. Сложно создать вакцину, которая будет безопасной и эффективной. Более того, производители хотят делать не сотни тысяч, а миллионы доз вакцины, производить промышленный продукт. Они хотят первыми запустить и первыми выгодно продать вакцину. И для такого промышленного производства необходимо особое внимание.

Безусловно, люди устали от ограничений. Легче всего говорить, что в здоровом теле здоровый дух, но у москвичей, просидевших два месяца на самоизоляции, могут быть определенные сдвиги в сознании, может развиться депрессия. И в этом случае, если есть возможность, необходимо обратиться к помощи профильных специалистов.