Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Социальная изоляция ускоряет старение

На онлайн-конференции директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный внештатный гериатр рассказала о лечении и профилактике коронавирусной инфекции у возрастных пациентов и дала советы по сохранению крепкого здоровья до глубокой старости.

Социальная изоляция ускоряет старение
Фото: Инвест-ФорсайтИнвест-Форсайт

В апреле Российский геронтологический научно-клинический центр начал принимать больных COVID-19. За это время врачам удалось вылечить около пятисот пациентов.

Видео дня

«Недавно из нашего центра выписалась женщина 97 лет, мы с ней занимались дыхательной гимнастикой, и она справилась с коронавирусной инфекцией», — рассказала Ольга Ткачева.

По ее словам, ковид у пожилых часто протекает тяжело и нетипично из-за неблагоприятного фона — сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. У возрастных пациентов с коронавирусом выше риск тромбозов, могут наблюдаться такие нетипичные для ОРВИ симптомы, как нарушение когнитивных способностей, потеря памяти.

Поэтому очень важно, считает Ткачева, чтобы такими людьми занималась многопрофильная команда врачей и, кроме терапевта, консультировали кардиолог, невролог, иммунолог и другие специалисты.

Необходимо наблюдать за возрастными пациентами и после выписки — «шлейф недомоганий» в виде одышки, сердечно-сосудистых, психологических проблем сохраняется довольно долго. Принимая ограничения карантина, мы прежде всего заботимся о наших папах и мамах, бабушках и дедушках, подчеркнула Ткачева.

«Словосочетание “социальная изоляция” режет ухо геронтолога. Потому что изоляция ускоряет старение и утяжеляет течение болезни. Но из двух зол приходится выбирать меньшее — самоизоляцию. Только надо понимать, что это очень серьезное испытание для пожилых людей. Ведь основа здоровья, хорошего самочувствия — движение, общение и развитие. Задача родственников, соседей, волонтеров — помочь пожилым пережить это время с минимальными потерями», — поделилась мнением Ткачева.

Действительно, во время карантина многие стали гораздо меньше двигаться. Недостаток движения приводит к потере мышечной массы, ухудшению координации, моторики, а значит, повышается риск падений и переломов.

Ольга Ткачева советует людям преклонного возраста выходить из самоизоляции очень осторожно и постепенно. И предупреждает, что и гериатры, и травматологи встревожены — ожидают большого всплеска травматизма среди пожилых после отмены карантина.

Что делать для профилактики переломов и падений? Уже сейчас начинать выполнять зарядку, делать дыхательную гимнастику, насыщая мозг кислородом, общаться, развиваться, узнавать новое (наши когнитивные способности и двигательная активность тесно связаны).

Молодость, считают геронтологи, определяется не столько возрастом, указанным в паспорте, сколько нашим физическим и психическим здоровьем, способностью ясно мыслить и трезво оценивать свои возможности.