Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Офтальмолог назвал самые опасные типы вирусов для глаз

Доктор медицинских наук, завотделом терапевтической офтальмологии ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза» им академика С. Н. Федорова Дмитрий Майчук объяснил, что коронавирус не вредит глазам, однако есть намного больше других вирусов, которые негативно влияют на зрение. Об этом он заявил журналисту в программе «Спасибо, доктор» на YouTube 27 мая.
Офтальмолог назвал самые опасные типы вирусов для глаз
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— Это и герпес, мы все вроде носители, и он оставляет человека слепым на всю жизнь. Банальная корь оставляет жуткие последствия на глазах. Другие вирусы по типу аденовируса, коксакивируса вызывают тяжелые рубцовые изменения на глазах, помутнения роговицы, — отметил медик.
По словам Майчука, когда офтальмологи впервые столкнулись с больными коронавирусом, они стали бояться того, как вирус будет проявлять себя на глазах пациентов. Когда российские врачи только готовились лечить пациентов, они опрашивали зарубежных коллег.
— Конъюнктивит фиксируется не больше чем у одного процента больных коронавирусом. Что хорошо, это только конъюнктивит: поражается только конъюнктива. Она становится очень раздраженной, пациенты жалуются на дискомфорт. К счастью, роговица совершенно спокойна, чистая и блестящая. Зрение не меняется, — объяснила врач.
Лечится подобное заболевание антигистаминными препаратами, антибиотик, который нужно капать в глаза.
Читайте также: Биолог назвала органы, которые надо проверить переболевшим коронавирусом