Ученые рассказали, что происходит с легкими после перенесенного COVID-19

В некоторых случаях сложности с дыханием могут наблюдаться несколько месяцев.
Ученые рассказали, что происходит с легкими после перенесенного COVID-19
Фото: Letidor.ruLetidor.ru
Пандемия новой коронавирусной инфекции в мире продолжается. По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день в мире новой коронавирусной инфекцией инфицированы свыше 5,6 млн человек.
Мировые эксперты пытаются проследить и понять, как влияет новый вирус на организм человека и какие могут быть последствия от COVID-19. Так например, специалисты из Китая предположили, что коронавирус может воздействовать на женское здоровье. А американские врачи сделали вывод, что СOVID-19 может вызывать аномалии в кишечнике.
Итальянские пульмонологи высказались относительно того, что происходит с легкими пациента после перенесенного COVID-19. Ученые, которые приняли участие в вебинаре Итальянского общества пульмонологии (Società Italiana di Pneumologia, SIP), предполагают, что после наиболее тяжелых случаев болезни легкие людей останутся уязвимыми примерно на 6 месяцев, а почти треть выздоровевших рискуют столкнуться с хроническими проблемами с дыханием.
Профессор пульмонологии римской больницы Gemelli Лука Рикельди (эксперт входит в научно-технический комитет при правительстве Италии по борьбе с эпидемией COVID-19) заявил, из-за рубцовых изменений (легочный фиброз) могут возникнуть необратимые последствия для дыхания. Это в конечном итоге грозит стать в будущем распространенной патологией.
Растет убеждение, что у пациентов, которые долгое время находились в больницах, восстановление дыхательной функции занимает длительный срок, а в тяжелых случаях оно может оказаться неполным. Поэтому эксперты предупреждают о необходимости проведения курсов респираторной реабилитации и поиска методик того, какие пациенты рискуют получить необратимые повреждения,
— цитирует РИА Новости газету Il Sole 24 Ore.
Рикельди подчеркивает, что его коллеги уже после выписки отмечают проблемы с дыханием «у многих пациентов с COVID-19, которые были госпитализированы или интубированы». Эти сложности, по мнению эксперта, могут наблюдаться в течение многих месяцев.
Итальянский пульмонолог вспомнил данные по состоянию здоровью пациентов, в прошлом перенесших атипичную пневмонию SARS. У таких людей спустя полгода после восстановления сохранялись легочные аномалии (их можно было увидеть на рентгене) и ограничительные изменения дыхательной функции. «Это снижение дыхательной способности, уменьшение объема легких, ослабление дыхательных мышц и, прежде всего, меньшая сопротивляемость нагрузкам с уменьшением расстояния, покрываемого за шесть минут ходьбы», — говорит врач.
У трети выздоровивших наблюдаются фиброзные изменения в легких — люди могут отмечать проблемы с дыханием после простой прогулки.
Во время вебинара ученые проанализировали данные из своей страны (они были собраны за первое время эпидемии коронавируса) и исследования о вспышке SARS в 2003 году, результаты которого поступили от коллег из Китая. Эксперты пришли к выводу, что за 6-12 месяцев у взрослого человека должны пройти последствия фиброза легких. Тем не мене, у некоторых выздоровевших не полностью восстановится дыхательная функция.
К слову, объяснил, каких пациентов с COVID-19 нужно госпитализировать в первую очередь.
Согласно официальной статистике, в России на сегодняшний день зарегистрировано 370 680 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 171 443 человека за весь период.
Последние новости о коронавирусе читайте здесь .
Фото: Depositphotos
18+