Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Чем опасен конъюнктивит и как его лечить, рассказали волгоградцам

Конъюнктивиты – это самое распространенное заболевание глаз, из-за которого можно даже лишиться зрения. Однако многие не воспринимают его всерьез. Почему глаза начинают краснеть, гноиться и как уберечь их от воспаления, объяснила врач-офтальмолог Валентина Зинченко.
Чем опасен конъюнктивит и как его лечить, рассказали волгоградцам
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
По ее словам, конъюнктивит – это воспалительная реакция соединительной оболочки глаза на вредные воздействия. К симптомам заболевания относятся боль, покраснение, отек слизистой глаза и век, зуд, а также гнойные выделения.
Врач отметила, что иногда воспаление глаз может быть признаком других заболеваний. Так, конъюнктивит может также указывать на воспаления придаточных пазух носа, заболевания ЖКТ, глистную инвазию, а также может возникать в сочетании с детской инфекцией (корь, дифтерия).
Если глаз воспалился, нужно сразу обратиться к специалисту, а не промывать его чаем, ромашкой или медовой водой.
– Самолечение народными методами может привести к тому, что вы запустите заболевание и начнутся осложнения, - предупредила Валентина Зинченко. - Если конъюнктивит вирусной или бактериальной природы, он легко может перейти в хроническую форму или затронуть передний отрезок глаза, привести к сращению века и слизистой оболочки, завороту или рубцеванию век, а в некоторых случаях – к слепоте.
Для профилактики заболевания врач порекомендовала соблюдать правила личной гигиены, укреплять иммунитет, правильно дезинфицировать линзы, а также пользоваться одноразовыми пипетками при закапывании глаз.