Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врач объяснил, когда опасны боли в спине

Врач в передаче «О самом главном» заявил, что при грыжах не всегда нужна операция на позвоночнике и назвал симптомы, при которых хирургическое вмешательство откладывать нельзя. Видео опубликовано на YouTube 22 мая.

Врач объяснил, когда опасны боли в спине
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Между позвонками есть диск, он такой полужеле. Когда эта оболочка начинает стареть, рассыхаться, становится хрупкой. Когда вы делаете неловкое движение, часть вытекает и сдавливает нервы. Если у вас возникла боль в спине, первые 6 недель вам не надо делать МРТ или обычный рентген спины. Это может сделать только хуже, — отметил Мясников.

По его словам, обязательным показанием к операции является синдром конского хвоста — если человек чувствует онемение в промежности, у него нарушены функции мочеполовой системы и кишечника. В этом случае боли в спине очень опасны, и пациенту требуется операция.

— Операция на позвоночнике с целю иссечения грыжи нужна менее одного процента людей, которым она делается, — подчеркнул врач. — Операция может ускорить исчезновение симптомов, но не бить лучше консервативных мероприятий — физиотерапии, лечебной физкультуры.

Мясников порекомендовал спать на жестком матрасе, чтобы спина не болела.

Читайте также: Японский профессор назвал способ быстрого избавления от боли в пояснице