Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Алматы обрабатывают средствами против клещей

Более 100 городских парков и девять лесных обрабатывают средствами против клещей в Алматы. Борьба с паразитами в самом разгаре. Охвачена площадь более чем в две тысячи гектаров, сообщает корреспондент «МИР 24» .

Кофта с длинным рукавом, перчатки, косынка, кепка, сапоги – такой дресс-код защищает Асель во время работы на приусадебном участке. В сезон активности клещей женщина не забывает и о других средствах безопасности. Использует репелленты и каждый раз, возвращаясь с улицы, тщательно осматривает себя.

Видео дня

«Волосы – излюбленные места, шею смотрим, подмышки обязательно нужно. То есть нужно себя полностью проверить, чтобы не было рисков», – сказала садовод Асель Мулдагалиева.

За несколько недель с жалобами на укусы клещей к врачам обратились больше 300 жителей Алматы. Медики предупреждают граждан: не нужно пытаться извлечь насекомое самостоятельно. Необходимо сразу ехать в травмпункты многопрофильных стационаров. Клещи – переносчики опасных заболеваний, таких как энцефалит и боррелиоз, поражающих мозг, нервную систему, суставы и сердце.

«Во-первых, профессионально удалят клеща. Во-вторых, обработают место укуса, сделают асептическую обработку и сделают противоклещевой гамоглабулин, который очень важен. Ведь мы не знаем, укусил вас пораженный вирусом клещ или нет. Желательно не рисковать. Лечение очень тяжелое и оставляет после себя инвалидизацию», – пояснила врач-инфекционист городской поликлиники № 4 Шолпан Ауелбекова.

Масштабная обработка города от клещей в этом году началась на месяц позже, чем обычно из-за пандемии и карантина. Сейчас работы ведет единственный подрядчик – Центр дезинфекции.

«Обрабатываем двумя способами опрыскивателем и вот таким прибором это термогениратор. Он работает на бензине и выпускает клубы дыма, в которых содержится специальное средство «шквал». Оно достаточно мощное и сохраняет эффект в течение одного, полутора месяцев. При этом безвредно для человека и животных», – сказал эпидемиолог центра дезинфекции Шерхан Кыдырбаев.

На данный момент обработка парков и скверов в городе от клещей практически завершена. Сейчас специалисты дезинфицируют горную местность. Природные парки Медео, Алмарасан и Кольсай.

За последние годы в Казахстане с укусами клещей к медикам обращались более 11 тысяч человек за сезон. 35 человек заболели клещевым энцефалитом в прошлом году. Врачи рекомендуют проводить предсезонную вакцинацию.