Названы самые опасные сопутствующие COVID-19 заболевания

Наиболее опасными сопутствующими заболеваниями при коронавирусе названы болезни крови (в частности, лейкоз) и патологии почек (нефроз). Такой ответ дал на вопрос журналиста и главы российского СПИД.Центра главный врач отданной под COVID-19 Первой городской больницы имени Пирогова в Москве Алексей Свет.
Названы самые опасные сопутствующие COVID-19 заболевания
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
Практически любое хроническое заболевание, особенно патологии органов дыхания, сахарный диабет и ожирение, могут серьезно осложнить течение болезни.
"Один из элементов патогенеза коронавирусной инфекции – это "убивание" капилляров, альвеол. А если они при этом и так не в лучшем состоянии ", – объяснил он, на что приходится главный удар, рассуждая о диабете. Затем медик добавил, что если задаться целью выстроить рейтинг опасности, то на первое место он поставил бы гематологические проблемы и нефроз.
О том, что люди с больными почками являются группой особо высокого риска по COVID-19, накануне заявил и главный нефролог профессор Евгений Шилов, передает "Уралинформбюро".
Главврачи московских коронавирусных больниц, участвовавшие в консилиуме, в котором участвовал Красовский, сошлись во мнении, что любая декомпенсация (обострение) хронической болезни при коронавирусе может обернуться крайне тяжелыми последствиями.
18+