Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

«Пожирание» легких – как умирают от коронавируса

Средняя длительность заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 составляет 13-22 дня, информирует , руководитель медицинской экспертизы проекта «Яндекс.Здоровья».

«Пожирание» легких – как умирают от коронавируса
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Стадии заболевания COVID-19

Видео дня

1-4 день – сухой кашель, одышка, температура повышается до 38 градусов и более, часто бывают боли в мышцах. 5-6 день – возникает чувство нехватки воздуха, затрудненное дыхание, приступы кашля становятся более длительными.

7 день – проблемы с дыханием усиливаются. 8-9 день – при тяжелом варианте течения возникает дыхательная недостаточность, требующая проведения кислородной поддержки. На этом пути больных расходятся: большая часть за несколько дней выздоравливает, однако примерно каждый пятый сталкивается с еще большими трудностями.

«Матовое стекло»

Прежде всего коронавирус опасен для легких.

При проникновении SARS-CoV-2 в легких погибают альвеолы – мельчайшие пузырьки, поставляющие кислород в кровь.

В результате уменьшается газообмен, случается так называемый альвеолярный коллапс и начинается острый респираторный дистресс-синдром, передает MedVisor.

В легких некоторых инфицированных пациентов медики обнаружили так называемый синдром «матового стекла»: снижение прозрачности легочной ткани, которое свидетельствует о необратимых повреждениях. Эффект можно выявить на КТ-снимках и рентгене. Наиболее типичным осложнением при этом является фиброз легких – появление рубцовой ткани на месте пораженных очагов. По оценкам специалистов, легкие в таком случае могут выглядеть буквально «сожранными».

Для каких органов опасен коронавирус

Вопреки распространенному мнению, SARS-CoV-2 обладает свойством поражать различные органы и ткани, а не только легкие, заявил в эфире «России 24» руководитель Новосибирского центра профилактики тромбозов . Существует риск, что патоген начнет поражать крупные артерии, что приведет к тромбозам, инфарктам и инсультам.

Также SARS-CoV-2 атакует кишечник, почки, печень и другие органы.

И пока медики пытаются лечить одну форму, болезнь перетекает в другую. После ослабления иммунитета, вызванного COVID-19, организм начинают атаковать и бактерии, усугубляя поражения.

Химическая атака

Также коронавирус нового штамма способен вызывать химический пневмонит, заявил завкафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета РНИМУ имени Н.И.Пирогова, пульмонолог, академик .

«Химический пневмонит – это не пневмония, а проникновение вируса в нижний отдел дыхательных путей, диффузное поражение альвеол, когда выливается гиалуроновая кислота, которая заполняет пространство и вызывает кислородное голодание», – сказал Чучалин во время совещания с Президентом России .

По его словам, на химический пневмонит сосуды отвечают спазмами и тромбами, в этом случае малоэффективна искусственная вентиляция легких и возникают сложности в применении реанимационных методов. Во многих подобных случаях наступает летальный исход.

Меры предосторожности

Для избегания заражения SARS-CoV-2, чтобы сохранить себя и здоровье своих близких, следует соблюдать профилактические меры предосторожности. рекомендует часто мыть руки с мылом, не касаться грязными руками лица, регулярно дезинфицировать столы, телефоны и другие предметы. Следует правильно носить медицинскую маску, соблюдать расстояние до других людей не менее 1,5 метра, при кашле и чихании прикрывать нос и рот салфетками, после чего их выбрасывать. Желательно избегать лишних поездок и людных мест.

Читайте также – «Откуда пошел коронавирус», или зачем США валят вину в COVID-19 на КНР»,

«Летом жара убьет коронавирус? Что думают ученые».

Все последние новости о коронавирусе в режиме онлайн: статистика, карта распространения, симптомы болезни, борьба против пандемии и ее экономические последствия - в нашей рубрике «Коронавирус».