Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Наша крепость — иммунитет. Лаборатория борьбы с вирусами

Вчера в заявили о возможности массовой вакцинации от коронавируса. Корреспондент «ВМ» побывала в институте инженерной иммунологии в Любучанах, где и создаются вакцины.
Наша крепость — иммунитет. Лаборатория борьбы с вирусами
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Современные лаборатории построены всего несколько лет назад. Светлые помещения, новейшее оборудование, всюду только металл или стекло.
Но и в этих коридорах по-прежнему можно прочитать на предупреждающих табличках: «Биологическая опасность». Вход в научно-производственные лабиринты допускается лишь в сопровождении специалистов и строго в специальном облачении, состоящем из одноразового халата, шапочки, маски, бахил, перчаток.
Шлюзовая система дверей как дополнительная мера безопасности. В случае какой-нибудь нежелательной, например бактериологической, утечки, двери автоматически блокируются, резкий звук аварийной сирены и за толстыми стенами будет слышен. Ну а для тем, кто окажется в случайной западне, придется пережить самый настоящий обеззараживающий душ, включатся аппараты, обеспечивающие дезинфекцию помещения. Одним словом, все очень серьезно. Потому что здесь на основе полученных штаммов, чистых культур вирусов и бактерий, вызывающих заболевания у человека, выращиваются бактериофаги, современные антимикробные препараты природного происхождения. Штаммы поступают из обычных московских больниц. На сегодняшний день собралась уже очень обширная коллекция — более 2000 разновидностей бактерий и свыше 500 фагов.
— Иммунология — едва ли не самая запутанная область медицины, — начинает свою экскурсию основатель и генеральный директор научно-производственного центра по производству средств с бактериофагами . — Происхождение многих заболеваний человечество до сих пор не раскрыло, в том числе и пневмонии.
А вот то, что вирусной атаке сопротивляется прежде всего клеточный иммунитет, помнить полезно. Если вирус сумел подчинить себе клетку и запустил процесс размножения, то включается следующий уровень защиты — иммунные клетки, так называемые фагоциты. Если иммунитет прежде сталкивался с данным типом вируса, иммунные клетки умеют его распознавать, тогда распространение вируса останавливается. Если вирус новый для иммунной системы, ей потребуется время для выработки антител, уничтожающих данный вирус. Огромный электронный микроскоп — особая гордость здешней лаборатории — занимает целый кабинет. Здесь ученые имеют возможность воочию увидеть, как бактериофаги расправляются с бактериями. Уже при увеличении в 50 000 раз человеческому глазу становится заметно, как так называемые фаговые частицы садятся на стенку бактериальной клетки и буквально ее раздирают.
— Мы создаем средства с бактериофагами, которые на коронавирус или иной вирус напрямую не воздействуют.
Но они укрепляют защиту организма от возможных осложнений после вирусного поражения, — объясняет Зурабов. — Недаром бактериофаги получили название второго иммунитета, потому что они присутствуют у каждого человека на всех слизистых от рождения до смерти и препятствуют чрезмерному размножению «своих» бактерий. Просто иногда их может быть недостаточно для того, чтобы остановить бактериальный рост. И тогда мы рекомендуем добавить бактериофаги извне, чтобы помочь «своим». Поэтому в ситуации, подобной сегодняшней, профилактическое применение средств с бактериофагами может снизить вероятность заболеть или тяжесть последствий.
— Показатели смертности среди заболевших составляют 0,12 процента от числа носителей и около 4 процентов тех, у кого выявились симптомы заболевания. По расчетам, количество носителей в Ухане могло составить 1,9 миллиона человек, выявленных больных с симптомами — около 90 тысяч. Из них умерли 3 тысячи. В Италии средний возраст умерших — 80 лет. В возрасте до 50 лет вообще никто не умер. Это еще предстоит объяснить, — подводит итог Александр Зурабов.
ЦИТАТА
, министр здравоохранения РФ:
Такого масштабного формата лечения и преодоления, наверное, здравоохранение в мире еще не знало. Разработка вакцин ведется. Сегодня мы видим неплохие результаты по препаратам, которые в ближайшие несколько недель выйдут в клиническую практику. Они реально меняют картину заболевания. В июне планируется начать клинические испытания. По результатам мы узнаем, сколько будет вакцин. И по итогам расширим их изучение непосредственно в практическом применении. Рассчитываю, что в июле, наверное ближе к последней декаде, уже первая вакцина появится.
Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>
Читайте также:
Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 14 мая
Мясников назвал причину низкого уровня смертности от COVID-19 в России