Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Психолог: самоизоляция провоцирует развитие боязни рака

Медицинский психолог, онкопсихолог «Европейской клиники» Ирина Мансурова рассказала о канцерофобии или боязни рака. По ее словам, этот страх становится навязчивой идеей, что приводит к нарушению психологического равновесия.

Психолог: самоизоляция провоцирует развитие боязни рака
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Эксперт отметила, что онкологические заболевания сейчас успешно поддаются лечению. По этой причиной, от страха им заразиться необходимо избавиться, чтобы он не снижал качество жизни. Одной из причин развития канцерофобии – является реакция на стресс, вызванный угрозой смерти, реальной или преувеличенной. При этой сейчас, в период самоизоляции, психика людей находится в более опасном положении.

«Страх патологии может быть спровоцирован болезнью знакомых или, особенно, родственников, ведь злокачественные опухоли в семейном анамнезе означают, что человек находится в зоне риска», – объяснила она.

Самостоятельно избавиться от канцерофобии или облегчить это состояние можно лишь в том случае, если страх не успел прочно укорениться в подсознании. Психолог добавила, что не нужно искать симптомы заболевания в интернете, не следует заниматься самолечением и, конечно же, не надо поддаваться депрессии, пишет .

напоминает, что ранее россиян напугали, что после пандемии коронавируса в России может произойти вспышка ВИЧ.

Фото: unsplash.com