Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Онкобольной из Неманского района два месяца не может попасть к химиотерапевту

Пенсионер из посёлка Маломожайское под Неманом два месяца не может попасть на приём к химиотерапевту. Об этом "Клопс" рассказала жена Ивана (имя изменено — ред).
Онкобольной из Неманского района два месяца не может попасть к химиотерапевту
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru
"У мужа рак, в 2018 году ему вырезали гортань. До этого метастазов никаких не было, а теперь появились. Весной у него в шее образовалась маленькая шишка. Мы поехали к онкологу в Калининградскую областную больницу 3 марта. Тогда муж ещё чувствовал себя нормально, сам был за рулём. Врач посмотрела нас и сказала, что надо на УЗИ", — рассказала Зоя (имя изменено — ред).
УЗИ по месту жительства пенсионеру сделать не удалось — в больнице Немана заболела врач. 5 марта семья снова поехала в Калининград, где смогла записаться на исследование в КОКБ на 23-е число.
"25-го снова вернулись в Калининград за результатом анализов. Сказали, что есть плохие клетки, их надо купировать. Наш онколог объяснила, что нужна химиотерапия. Муж тогда ещё был бодрый", — вспоминает пенсионерка.
Приём у химиотерапевта был назначен на 20 апреля. Супруги уже были в дороге, когда им позвонили и сказали, что доктор заболел. Визит перенесли на вечер 14 мая, но накануне из больницы снова сообщили, что приём отменяется.
В начале марта Иван мог водить сам, теперь обессилел. От Маломожайского до Калининграда 150 км. Чтобы поехать в больницу, семья нанимает частников. На дорогу туда и обратно уходит 1 500 рублей.
"За два месяца мужу стало хуже. Опухоль появилась за правым ухом. Он не разговаривает, у него же гортань убрали — только покажет или сморщится, когда болит. Всё время лежит с закрытыми глазами, уже глотать не может. Всё через трубочку, через блендер. Сегодня я ему банан протёрла с молочком, вчера давала куриный бульон", — говорит Зоя.
Онколог из КОКБ назначала пенсионеру обезболивающие таблетки, но они перестали помогать. 11 мая Зоя повезла мужа к терапевту в Неман, там ему выписали уколы.
"Буквально вчера у нас была скорая помощь. И на той неделе тоже. Я часто вызываю, потому что я смотрю, что ничего не помогает. Врач скорой сказала, что сердцебиение нормальное, ещё можно пройти химиотерапию. Внучка моя звонила главному врачу. Сказали, что нужно направление с областной больницы. Неужели у нас один химиотерапевт на всю область? Время не терпит, это онкология", — сетует Зоя.
Иван из своих 69 лет семнадцать проработал на буровых установках за Полярным кругом. Его жене 71 год, она 34 года трудилась в сельском хозяйстве, потом фельдшером в Калининграде.
В региональном правительстве пенсионеру порекомендовали вновь обратиться к онкологу.
"В настоящее время временный запрет на оказание плановой помощи в медорганизациях постановлением продлён до 31 мая. Записи на плановый приём нет. Пациентам с хроническими заболеваниями оказывается неотложная и экстренная медицинская помощь по показаниям, в том числе с вызовом врача на дом при обострении заболеваний. В поликлиниках работают кабинеты неотложной помощи. Записываться на приём к онкологам сейчас можно в поликлинику ЦГКБ по направлению терапевта поликлиники прикрепления, в том числе на первичный приём. Он все процедуры необходимые назначит. В данном случае необходимо ещё раз обратиться к своему онкологу за разъяснениями", — ответил руководитель пресс-службы правительства на запрос "Клопс".