Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Учёные нашли разницу в механизме развития рака мозга у мужчин и женщин

Исследование международной группы учёных выявило гендерные различия в появлении и развитии глиом (злокачественных опухолей мозга).

Учёные нашли разницу в механизме развития рака мозга у мужчин и женщин
Фото: News.ruNews.ru

О результатах исследования пишет MedikForum. Учёные определили области в человеческом геноме, где опухоли мозга разных типов вызывают изменения. Таких областей оказалось три. Изменения в одной из них оказались более характерны для мужчин, в другой — для женщин. В ещё одной области гендерных различий в целом не наблюдалось. Учёные считают, что дальнейшее изучение этих областей поможет создать генетические тесты, определяющие склонность к развитию опухолей мозга.

Риск развития глиомы у мужчин приблизительно на 50% выше, чем у женщин. Исследователи связывают это с женскими половыми гормонами и их защитной функцией. Показатели выживаемости также зависят от пола.

Во всём мире самый высокий уровень распространения глиом наблюдается в США, Канаде, Австралии и Северной Европе, что, по мнению учёных, говорит о связи опухолей с расой и этносом.

Как сообщал NEWS.ru, исследователи из Университета Темпл обнаружили противовоспалительные свойства у куркумина — основного компонента специи куркумы. По мнению учёных, вещество способно подавить распространение рака крови, поджелудочной железы, кишечника, костного мозга и простаты.