Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врачи в США назвали нетипичные симптомы COVID-19 у пожилых людей

Пожилые люди с COVID-19, болезнью, вызванной коронавирусом, имеют несколько атипичных симптомов, которые, по мнению врачей, затрудняет своевременную диагностику и лечение, сообщает Times of Israel.

Заражение коронавирусом обычно сигнализирует о себе тремя симптомами: высокой температурой, настойчивым кашлем и одышкой. Но пожилые люди — возрастная группа, наиболее подверженная риску тяжелых осложнений или смерти от заболевания COVID-19, — могут не иметь ни одного из этих симптомов. Вместо этого пожилые люди могут казаться как бы «обесточенными», не такими, как обычно, вскоре после заражения коронавирусом. Они могут спать больше обычного или перестать есть. Они могут казаться необычайно апатичными или сбитыми с толку. Могут головокружение и падать. Иногда они перестают говорить или просто падают в обморок.

«При многих состояниях пожилые люди не проявляют себя типичным образом, и мы видим это также и с COVID-19», — говорит доктор Камилла Воан, руководитель секции гериатрии и геронтологии в Университете Эмори.

Причина кроется в том, как старые тела реагируют на болезни и инфекции. В пожилом возрасте «иммунный ответ человека может быть притуплен, и его способность регулировать температуру может быть изменена», — объясняет доктор Джозеф Оусландер, профессор гериатрической медицины в медицинском колледже Шмидта Атлантического университета Флориды.

«Лежащие в основе хронические заболевания могут маскировать или мешать появлению признаков инфекции, — говорит доктор Аусландер. — Некоторые пожилые люди, будь то из-за возрастных изменений или предыдущих неврологических проблем, таких как инсульт, могут иметь измененные рефлексы кашля. Другие люди с когнитивными нарушениями могут быть не в состоянии сообщить о своих симптомах».

Важно признать признаки опасности: если пропущены ранние признаки COVID-19, у пожилых людей может ухудшиться состояние, прежде чем они получат необходимую помощь.