Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врач объяснил почему от укуса комара нельзя подхватить COVID-19

В условиях мер изоляции для многих дачи – единственная возможность релаксации. С другой стороны, приближающее тепло несет с собой комариную напасть. А вдруг насекомые могут передавать вирус от человека к человеку? Врачи считают, что нет. Комары, мошки и клещи не могут быть переносчиками коронавируса, поскольку он не стойкий и не способен к трансмиссивной передаче, то есть через укус насекомых.

Врач объяснил почему от укуса комара нельзя подхватить COVID-19
Фото: Уника НовостиУника Новости

фото: pixabay.com

Почему же другие болезни передаются через насекомых? Например, малярия, клещевой энцефалит или сыпной тиф.

-Коронавирус — это не малярия, которая действительно переносится комарами, — рассказала «МК» дерматовенеролог . – С малярией мы имеем дело с целым микроорганизмом — плазмодием. Именно он возбудитель болезни. Еще одна страшная болезнь, которую можно подцепить от кровососущих – сыпной тиф. Но это бактериальная инфекция. Заболеть ею сегодня практически невозможно – подцепить сыпной тиф можно только в полной антисанитарии, завшивленности и ослабленности иммунитета организма, например в период войн и глубоких социальных потрясений.

Еще один часто встречаемый на территории России вирус, который передается от кровососущих к человеку – это клещевой энцефалит. Он очень стойкий, крайне долго живет в организме носителя.

–Что касается коронавируса COVID-19 – он нестойкий, живет недолго. До сих пор не было ни одного доказательства передачи этого типа вирусов от кровососущих к человеку. Это значит COVID-19 не стоит опасаться подцепить от комаров или мошки.

Ольга Шевченко напомнила: коронавирус COVID-19 передается воздушно-капельным, контактно-бытовым и фекально-оральным путем. Врач призывает как можно чаще мыть руки, держать дистанцию, избегать скопления людей. При этом не забывать укреплять иммунитет: стараться меньше переживать, высыпаться, хорошо питаться, не забывать про витамины и микроэлементы.