Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Названы заболевания, при которых COVID-19 грозит стать летальным

Британские учёные выступили с новыми данными о том, какие заболевания сопутствуют заражению и летальным исходам от коронавируса. Исследование, о котором написал Daily Mail, включило 16 749 посетителей британских госпиталей.
Названы заболевания, при которых COVID-19 грозит стать летальным
Фото: AnewsAnews
Очень серьёзные риски несут пациенты с ожирением - их вероятность погибнуть на 37% выше, чем у обычных пациентов. На 31% вероятнее трагедия может случиться с теми, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.
А у страдающих деменцией риск умереть выше на целых 39%.
Сердечно-сосудистые заболевания стали самым частым сопутствующим недугом у госпитализированных. Кроме того, исследование, ставшее крупнейшим коронавирусным исследованием в Европе, показало, что более половины (53%) пациентов имели какие-то дополнительные диагнозы.
Логотип National Health Service - учреждения, контролирующего предоставление государсивенной медицинской помощи в Великобритании
Сердечно-сосудистые заболевания наблюдались у 29%, у 19% был сахарный диабет, у такого же количества - различные заболевания лёгких. 15% страдали от нефропатии (заболевания почек), а 14% - от астмы.
Хотя COVID-19 прежде всего атакует лёгкие, всё же борьба с недугом затрагивает организм полностью. Соответственно, любые заболевания могут этой борьбе помешать. Профессор Навид Саттар, специалист по сердечно-сосудистой системе, сказал:
«Здоровое тело похоже на хорошо смазанный механизм - всё двигается хорошо и вовремя, и это отражается на всём. Но проблемы в одном из отделов также могут сказаться на совершенно разных участках».
Так, у многих, болеющих коронавирусом в тяжёлой форме, лёгкие не могут перерабатывать достаточно кислорода. Профессор Саттар добавил, что кислородом тело насыщают не только лёгкие, но и сердце, разгоняющее обогащённую кровь по организму. Соответственно, проблемы с сердечно-сосудистой системой могут серьёзно усугублять эту проблему. Так, при повышенном давлении сосуды становятся уже и кровь разгоняется ещё хуже.
Кроме того, плохой ток крови означает не только проблемы с кислородом, но и ослабление иммунитета - ведь иммунные клетки также разносятся по организму кровью.
Лектор по медицине, доктор Хаджира Дамбха-Миллер, сказала:
«При диабете у тебя высокий уровень сахара и, соответственно, кровь становится вязкой, как патока. Соответственно, иммунным клеткам опять же сложнее достичь вируса. Сложнее становится даже найти его вовремя. Да и сами иммунные клетки, насыщенные сахаром, начинают работать хуже».
Довольно мрачными оказались итоги по общей смертности больных, поступивших в исследуемые учреждения - она составила 33%. 49% были выписаны, а ещё 17% продолжали проходить лечение.
Ещё мрачнее статистика для тех, кто был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Из них скончались больше половины - 53%. 27% продолжали проходить лечение, и только 20% были выписаны.
Нужно отметить, что показатели смертности, особенно смертности во время процедуры ИВЛ, сильно разнятся по регионам. Так, согласно Associated Press, власти штата Нью-Йорк сообщали о 80% смертности из тех, кто проходил процедуру.
Врач осматривает пациента, подключённого к аппарату ИВЛ. Фото - Getty ImagesА вот российские специалисты утверждают, что успех при использовании аппарата ИВЛ намного более вероятен. Врач-кардиолог, профессор, член-корреспондент прокомментировал ситуацию «Комсомольской правде»:
«К сожалению, среди людей бытует мнение, что если человек попал на ИВЛ, то снять его с аппарата уже невозможно. Или появилась неверная информация, что при COVID-19 смертность при необходимости использования ИВЛ достигает 80 %.
Это совсем не так! Искусственная вентиляция позволяет пациенту пережить критическое состояние, минимизировать его энергетические затраты, направить все силы организма на борьбу с инфекцией.
Большинство пациентов, пройдя через это неприятное и непростое лечение, остаются живы и выздоравливают, более того, многие из них не имеют никаких неблагоприятных отдалённых последствий».
Правда, статистика выживаемости среди прошедших процедуру ИВЛ в России обнародована так и не была.