Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врач рассказал об опасности витаминов для онкобольных на самоизоляции

Руководитель отдела Национального медицинского исследовательского центра им. Дмитрия Рогачева, член правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), доктор медицинских наук рассказал о том, как поддержать здоровый иммунитет онкологическим пациентам в условиях самоизоляции.

По его словам, не стоит принимать усиленную дозу витаминов.

«Витамины и так являются лекарственными препаратами, а любой лекарственный препарат кроме желаемого эффекта может иметь и побочный эффект. Одно дело, когда речь идет о поливитаминах, доза активного вещества в которых сопоставима с обычными дневными потребностями – это вполне безопасный подход, не несущий рисков передозировки. И этого хватает при условии, что у вас нет явного дефицита того или иного витамина. А вот самостоятельное назначение себе более высоких (лечебных) доз витаминов, применяемых в случае выраженного дефицита, не оправдано», – сказал Жуков.

Он пояснил, что витамин D3, принимаемый в высоких дозах, может быть токсичен, а другие витамины могут снизить эффективность химиотерапии.

Овощи при покупке в магазине, по его словам, следует тщательно помыть.

Напомним, ранее австралийские ученые провели ряд исследований, которые позволили найти способ предотвратить один из самых смертоносных типов опухолей печени – гепатоцеллюлярную карциному.