Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

COVID-19 способен поражать не только лёгкие, но и сердце, приводя к серьёзным последствиям

В большей степени воздействию COVID 19 подвержены люди с хроническими болезнями сердца, но, как
COVID-19 способен поражать не только лёгкие, но и сердце, приводя к серьёзным последствиям
Фото: Машины и МеханизмыМашины и Механизмы
выяснилось
, вирус способен поражать сердца здоровых людей, у которых, например, не было сердечной недостаточности. В обоих случаях сердце подвергается массивной воспалительной реакции, называемой миокардит. Вирус поражает клетки сердца, приводя к сильному воспалению мышечной ткани.
Это может повлиять на способность сердца перекачивать кровь по всему телу. В результате в органы, в том числе и в лёгкие, попадает меньше кислорода. Как именно это происходит, неизвестно, но существует несколько возможных механизмов.
Повреждение сердца может быть связано с тем, как вирус попадает в клетки. Протеин в форме шипа на поверхности вируса фиксируется на рецепторе на поверхности клетки, называемом ACE2. У пациентов с болезнями сердца на поверхности клеток находится большее количество рецепторов ACE2, что может привести к тому, что в клетку проникает большее количество частиц вируса, вызывая значительно большее воспаление, чем у людей без сердечных заболеваний.
Во-вторых, как и при любой инфекции, организм сопротивляется вторгающимся патогенам. Для борьбы с системной вирусной инфекцией требуется больше энергии и повышенный метаболизм, поэтому во время инфекции температура в организме повышается. Иммунная система относительно здорового человека способна дать адекватный ответ на инфекцию и вырабатывать антитела для борьбы с вирусом. У людей со слабой иммунной системой организм с такой борьбой не справляется, инфекция же продолжает распространяться, поражая органы.
Врачи могут контролировать тяжесть миокардита с помощью теста крови, называемого тропонином. Этот белок обычно находится в сердце. Он высвобождается в кровоток при значительных повреждениях сердца, например, во время сердечного приступа. У некоторых пациентов с COVID-19 наблюдается внезапное и тяжелое наступление миокардита, известного как фуллональный миокардит. Подобные случаи описаны при вскрытии умерших от инфекции, но фиксировались и у живых пациентов, прошедших процедуру хирургической биопсии тканей сердца.
Считается, что быстрая воспалительная реакция на вирус при полном миокардите вызвана так называемой цитокиновой бурей. Цитокины — это химические посыльные, которые высвобождаются из иммунных клеток. Они притягивают большое количество воспалительных клеток к месту заражения. Чрезмерное воспаление, возникающее при цитокиновой буре, может убить пациента.
Препараты, помогающие контролировать иммунную систему, могут быть полезны в борьбе с внезапным воспалительным ответом, и в настоящее время проводятся их испытания на пациентах с COVID-19. Многие вирусные заболевания накладывают на организм такую огромную нагрузку, что сердце часто не в состоянии справиться с ними, поэтому, в итоге при COVID-19 от болезней сердца умирает больше людей, чем от болезней легких.
Есть и хорошие новости. Подавляющее большинство людей, заболевших COVID-19, выздоравливают без каких-либо серьёзных проблем со здоровьем. Тем не менее, пренебрегать мерами предосторожностей не стоит. Фото: Photobank