Потерю обоняния у больных с COVID-19 назвали благоприятным признаком

Потеря обоняния в самом начале COVID-19 может предвещать легкое течение болезни. К такому выводу пришла группа отоларингологов из Медицинского центра Калифорнийского университета. Результаты этого исследования опубликовало издание International Forum of Allergy & Rhinology. Специалисты изучили данные 169 пациентов, у которых диагностировали инфекцию, вызванную коронавирусом, в период с 3 марта по 8 апреля. Сопоставив полученные данные, они выяснили, что пациенты с тяжелым течением заболевания, редко жаловались на потерю обоняния и вкуса. В то же время люди, переносившие инфекцию более легко и не нуждавшиеся в госпитализации, гораздо чаще отмечали, что утратили способность различать запахи и вкус пищи. Такие симптомы отмечались у 27% пациентов стационаров и у 67% тех, кто лечился дома. Исследователи отмечают, что отсутствие нарушения обоняния в начале болезни может указывать на то, что пациенту с COVID-19 в дальнейшем потребуется госпитализация, тогда как наличие подобной симптоматики предвещает легкое течение. Они предполагают, что в том случае, когда вирус концентрируется в носовой полости и верхних дыхательных путях, инфекция начинается постепенно, что снижает риск чрезмерной иммунной реакции и поражения легких. Участники исследования подчеркивают, что ставили перед собой задачу выяснить клинические особенности, которые помогут различать пациентов с легкой формой заболевания и тех, кто имеет риск дальнейшего клинического ухудшения. Полученный результат, по их мнению, также говорит о необходимости проведения дальнейших исследований, направленных на понимание способности вируса COVID-19 подавлять иммунный ответ человека. Источник: Wiley Online Library

Потерю обоняния у больных с COVID-19 назвали благоприятным признаком
© Medical Note