Войти в почту

Ошибки лечения коронавируса в США назвали новосибирские ученые

Члены межведомственной рабочей группы (МРГ) по коронавирусной инфекции при CО сравнили методы лечения коронавируса в России и США и обсудили практику применения противотромбозных, тромболитических препаратов, а также оценили результаты лечения больных по методике американских врачей. Об этом пишет журнал «Наука в Сибири» от 27 апреля.

Ошибки лечения коронавируса в США назвали новосибирские ученые
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Методику американских врачей при этом раскритиковали. Лечение больных коронавирусной инфекцией с присоединенной пневмонией путем введения активаторов плазминогена по американской модели чаще ведет к летальному исходу.

Одна из главных причин высокой летальности от COVID-19 — ассоциированная пневмония. Это не обычная бактериальная патология, а острый респираторный дистресс-синдром, которые сокращенно называют ОРДС. Он снижает растяжимость легких и ухудшает кровообращение в них, легкие становятся жесткими, а на поверхности альвеол накапливаются пленки фибрина.

«Образование фибрина в стенках альвеол происходит из-за выраженного воспаления — цитокинового шторма, который является одним из показателей коронавирусной инфекции, принципиально отличающий ее от других вирусных атак», - говорится в статье.

«Активаторы плазминогена и тромболитические препараты, влияющие на формулу крови, уже показали свою несостоятельность в экспериментах американских врачей, — отметил на заседании заведующий кафедрой фармакологии, клинической фармакологии и доказательной медицины НГМУ, доктор медицинских наук Павел Мадонов. — Они действуют быстро, «взрывают тромб», но вместе с этим разрушают белки свертывающей системы крови, влияя на ее формулу. Применение активаторов плазминогена всегда сопровождается риском геморрагических осложнений вплоть до летального исхода, что уже отмечено в статистике США по заболеванию».

Российская методика лечения отличается. Члены межведомственной рабочей группы по коронавирусной инфекции при CО РАН также обсудили фибринолитик нового поколения «Тромбовазим», разработанный компанией «Сибирский центр фармакологии и биотехнологии» группы компаний СФМ при участии ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» и Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, а также томского НИИ фармакологии и регенеративной медицины. В сообщении говорится о действии «Тромбовазима» только на полимеризированный фибрин, поэтому препарат способен препятствовать как образованию фибриновых пленок, так и тромбообразованию в капиллярах.

Препарат уже зарегистрирован как лекарственный, единственным вопросом по его применению остается введение в протокол лечения. В настоящее время по запросу губернатора Томской области препарат передан для дополнительных клинических испытаний в учреждения здравоохранения Томской области, поясняет ответственный секретарь МРГ при СО РАН Ольга Дорохова.

Все последние новости о коронавирусе в режиме онлайн: статистика, карта распространения, симптомы болезни, борьба против пандемии и ее экономические последствия - в нашей рубрике «Коронавирус».