Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Челябинский нейрохирург лечит невралгию инновационным методом

Как известно, эта болезнь причиняет невыносимые приступы боли на лице. Тем не менее, 85% больных невралгией данного типа избегают хирургического вмешательства. Страх перед операцией перевешивает желание избавиться от приступов боли, ведь у большинства больных они не превышают нескольких минут. "Боль захватывает область щеки, нижней челюсти, она очень резкая, молниеносная – как вспышка молнии или как удар током", - описывает симптомы .

Челябинский нейрохирург лечит невралгию инновационным методом
Фото: SM NewsSM News

Если частота таких болей высока, то у больных возможны тяжелые изменения в психике, которые могут привести к самоубийству. Поэтому, с точки зрения специалистов, откладывать операцию недопустимо. В группе риска находятся пациенты старше сорока лет - в особенности, женщины. Важно отметить, что профилактики невралгии тройничного нерва попросту не существует.

Видео дня

В особенно сложном положении находятся больные, которые приобрели повышенную чувствительность к невралгическим приступам из-за привыкания к лекарствам. Многие из них теряют доверие к врачам. Однако, современная медицина научилась устранять типичную невралгию тройничного нерва операбельно: "Механическим путем хирург получает доступ к проблемной зоне, отодвигает верхнюю мозжечковую артерию, и нерв освобождается от ее воздействия. Порой ставится специальная прокладка, но я предпочитаю другую методику: я прикрепляю артерию к костному образованию - пирамиде височной кости", - рассказывает нейрохирург.

Если операция сделана по показаниям, ее эффективность близится к 100%. К сожалению, случается так, что невралгия тройничного нерва протекает на фоне какого-то другого заболевания, например, рассеянного склероза. Тогда операция не поможет.

- Я не видел ни одного осложнения, хотя они описаны в литературе, - признается Андрей Кузьмин, - Это одна из самых эффективных операций в нейрохирургии, которая помогает людям и имеет очень небольшой процент осложнений.

Послеоперационный период небольшой. Около недели больной находится в стационаре. Затем около месяца – восстановительный период, как и у любой операции; а потом уже никаких ограничений. Вероятность того, что боль вернется – очень мала.

- К сожалению, у нас оперируются всего 15 человек в год. Потому что люди не знают, что им могут так помочь, - говорит нейрохирург, - Но информации о возможностях нейрохирургии нет. Может быть, люди боятся идти на операцию, может быть не осведомлены. В любом случае, мы должны улучшать статистику. И, в первую очередь, за счет информирования населения, - подытоживает он.

В заключение отметим, что при обращении к специалисту с целью получения оперативной помощи, у пациента должно быть МРТ головного мозга с контрастированием, которое в ряде случаев может выявить сосудисто-нервный конфликт, указать на возможную опухоль или выявить признаки рассеянного склероза.