Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Минздраве Башкирии прокомментировали смерть пациентки РКБ, скончавшейся во время вспышки коронавируса

Житель Башкирии Радмир Хайруллин выложил на своей странице в соцсетях публичное обращение к министру здравоохранения Башкирии , главному врачу Центра эпидемиологии и гигиены Анне Казак и главному врачу РКБ Эльзе Сыртлановой. По словам мужчины, его мама проходила плановое лечение в Республиканской клинической больнице с 18 марта, однако скончалась 18 апреля в реанимации во время вспышки коронавирусной инфекции в учреждении.

В Минздраве Башкирии прокомментировали смерть пациентки РКБ, скончавшейся во время вспышки коронавируса
Фото: ГОРОБЗОР.РУГОРОБЗОР.РУ

«Несмотря на мое презрение к вам, я очень жду вашего ответа на сл. вопросы:1) Как вы могли так долго закрывать глаза на огромное количество больных с пневмонией в палатах и продолжать прием пациентов? 2) Почему не смотря на это, тест на Covid19 делали только тем кто был за границей и тем кто контактировал? 3) Куда вы дели и с какой целью первые тесты, которые у мамы брали 30 марта? 4)Почему вы вместо теста на SARS cov2 используете тест на SARS cov (атипичная пневмония)? Ведь несмотря на родство этих вирусов, они генетически связаны меньше чем я с обезьяной. 5) Почему пациенты с признаками пневмонии лежали в одной палате с теми у кого их нет и почему им сразу не делали КТ? 6)Почему 6 апреля отчитались о том что провели полную дезинфекцию помещений, а отделение гематологии обработать забыли? 7)Сколько человек умерло в реанимации от пневмонии до закрытия на карантин, если только в гематологии их было не меньше 5? И чем была вызвана у них пневмония? 8) Почему вы не обечпечили персонал СИЗами, повторив "Итальянский сценарий" ???» – говорится в обращении (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.)

Видео дня

На ежедневном брифинге по коронавирусу начальник управления главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская обратилась к министру здравоохранения Башкирии Максиму Забелину с вопросом по поводу пациентки Хайруллиной. Прочаковская попросила внести ясность по поводу того, что у пациентки была атипичная пневмония, а не Covid-19.

«У всех пациентов, которые проходят лечение в РКБ им. Куватова, начиная с момента введения карантинных мероприятий, с 6 числа, у всех были взяты тесты и у многих не 1–2, а даже 3–4 раза. Поэтому с учетом требований закона по защите персональных данных мы по официальному запросу от родственников, либо от компетентных органов, предоставим все ответы, которые будут подкреплены, в том числе, выписками из первичной медицинской документации», – ответил Максим Забелин.

Главный врач Центра эпидемиологии и гигиены Анна Казак, в свою очередь, пояснила, что у всех скончавшихся пациентов РКБ также берут анализы посмертно.

«Мы тоже дадим официальные ответы, разъяснения по тест-системам. По поводу результатов родственники могут обратиться, и мы официально можем дать результаты анализов их родственников. Хочу отметить, что помимо прижизненного материала, при гибели больного исследуется секционный материал. После патологоанатомических мероприятий в больницы направляется материал. На Covid – это, в частности, элементы легкого, трахеи. При наличии этого вируса в этих тканях дается положительное заключение. Все пациенты, находившиеся в РКБ и, к сожалению, ушедшие из жизни, исследовались на Covid», – заключила Казак.

Напомним, 20 апреля завершился двухнедельный карантин сотрудников и пациентов Республиканской клинической больницы. Известно, что роддом при медучреждении будет закрыт до 11 мая для проведения санитарной обработки. Добавим, что проводит проверку по факту возможной халатности руководства РКБ. Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook