Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Тобольские врачи используют эндопротезы, исключающие повторный вывих

Врачи-травматологи ОБ 3 в Тобольске используют новый вид имплантата при протезировании шейки бедра. Первая операция с применением метода двойной мобильности успешно проведена 80-летней пациентке. Женщина была экстренно госпитализирована в приемное отделение с переломом тазобедренного сустава.

Тобольские врачи используют эндопротезы, исключающие повторный вывих
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

Как отметил заведующий травматологическим отделением ОБ 3 Алексей Гринь, количество операций по протезированию тазобедренного сустава ежегодно увеличивается. В настоящее время остро стоит вопрос о профилактике вывиха головки эндопротеза при повторной травме или неловком движении, особенно у пожилых пациентов.

Если это происходит, требуется повторная операция. А это — еще одно хирургическое вмешательство. Особая конструкция нового эндопротеза исключает его вывих. Метод двойной мобильности обеспечивает соответствующий уровень комфорта и качества жизни пациента после протезирования, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОБ 3».

Высокотехнологичная операция проводится по спинномозговой анестезией. Она переносится значительно легче, чем общий наркоз, что позволяет оперировать пациентов пожилого возраста с минимальными рисками. Во время операции поврежденный тазобедренный сустав меняют на искусственный титановый имплантат.

Пациент начинает двигаться уже спустя сутки после операции. Через 3-4 дня он направляется на амбулаторное лечение. За год тобольские врачи проводят 40 таких операций.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что тюменские торакальные хирурги впервые в России применили новую методику проведения органосохраняющей операции. В ОКБ 1 попал мужчина с раком легкого редкой двойной локализации. Причем ранее у него уже была операция на другом легком.

Новость по теме

Тюменские хирурги сохранили лёгкое пациенту с редким видом рака

Фото превью: ГБУЗ ТО «ОБ 3»