Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Росздравнадзор зарегистрировал искусственный интеллект от резидента «Сколково» как медицинское изделие

Искусственный интеллект от резидента впервые признали медицинским изделием, сообщили в пресс-службе фонда.
« зарегистрировал систему поддержки принятия врачебных решений Webiomed в качестве медицинского изделия. Это первый программный продукт с искусственным интеллектом, прошедший технические и клинические испытания и получивший разрешение на применение в российских больницах и поликлиниках. Система Webiomed разработана резидентом Фонда «Сколково» Группой компаний «К-Скай», - говорится в сообщении.
Уточняется, что главным направлением Webiomed является предиктивная аналитика и управление рисками развития заболеваний. Система поддержки принятия врачебных решений (СППВР) выводит эффективность предупреждения и диагностики заболеваний на новый уровень. Программное обеспечение (ПО) обучено анализировать различные медицинские данные пациента, выявлять факторы риска, формировать медицинские прогнозы.
Так, работа системы основана на собственной комплексной методике определения рисков развития заболеваний и их осложнений. Для этого применяются модели на основе машинного обучения и нескольких вспомогательных алгоритмов на основе клинических рекомендаций и шкал оценки рисков: прогноз индивидуальной вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний на основе машинного обучения; прогноз индивидуальной вероятности смерти от ишемической болезни сердца и инсульта на основе машинного обучения.
Система Webiomed предназначена для встраивания в медицинские информационные системы и другие программные продукты по управлению здравоохранением. Она избавляет врача от необходимости вручную искать информацию в электронных картах и дает готовую оценку рисков заболеваний, как-то: суммарный риск развития атеросклероза и его осложнений, риск тромбоэмболических осложнений при нарушениях ритма сердца, риск остановки сердца у госпитализированных пациентов, степень тяжести внебольничной пневмонии и так далее. На основе этих оценок система формирует рекомендации по лечению пациента.
В пресс-службе подчеркнули, что научную часть проекта Webiomed курирует генеральный директор ФГБУ «НМИЦ кардиологии» , академик , профессор, доктор медицинских наук . По медицинским вопросам проект консультирует заведующая кафедрой факультетской терапии, фтизиатрии, инфекционных болезней и эпидемиологии ПетрГУ доктор медицинских наук . По технологиям искусственного интеллекта - заведующий кафедрой теории вероятности и анализа данных ПетрГУ, профессор, доктор технических наук .