Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

«Вирус уже внедрился»: пульмонолог назвал особенность течения COVID-19

Доктор медицинских наук, профессор, ученый-пульмонолог рассказал журналисту , что коронавирус, в отличие от обычной бактериальной пневмонии, не прослушивается в легких, и человеку нужно обязательно нужно сделать компьютерную томографию, чтобы врачи увидели, есть ли поражение легких.

«Вирус уже внедрился»: пульмонолог назвал особенность течения COVID-19
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Пульмонолог подчеркнул, что пациент с коронавирусом может чувствовать себя нормально, но клиническая картина при этом может быть удручающей.

Видео дня

— Если это изначально здоровый человек и у него нет серьезных сопутствующих заболеваний и факторов иммунодефицита (хронические болезни, прием лекарств, подавляющих иммунную систему, сахарный диабет), то тогда, по большому счету, мы редко видим тяжелое течение таких больных. Да, болезнь может протекать более тяжело, но человек от этого не умрет. Мы видим, что в отличие от гриппа, нет такого быстрой динамики. Две недели от начала симптомов до окончания лихорадки, течение более длительное, возможны рецидивы. Это особенность коронавирус, — отметил доктор медицинских наук.

Пульмонолог подчеркнул, что высокая температура и частичная потеря обоняния и вкуса может служить поводом для вызова скорой помощи.

— Особенностью течения этого вирусного заболевания является снижение лейкоцитов, клеток иммунной системы, защищающий нас от вирусных инфекций. Сложность диагностики в первые дни: у вас может ничего не показать КТ, абсолютно нормальные анализы крови, а вирус уже внедрился и начал свое разрушительное действие. Так не текут бактериальные пневмонии, так может грипп течь, — отметил Аверьянов.

По его словам, прямого противовирусного эффекта от противомалярийных препаратов нет. Врачи ищут способы воздействия на болезнь, и вводят пациентам плазму переболевших, поскольку там есть антитела к вирусу, и блокируют его.

Аверьянов подчеркнул, что плазму могут сдавать только те, кто переболел коронавирусом в легкой и средней форме:

— И не менее, чем через 10 дней после полного завершения симптомов заболевания. Обычно пик антител ко второй неделе выздоровления, на эти дни мы и хотели опираться для доноров, — заявил врач.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 21 апреля

Глава спрогнозировал пик коронавируса в России с 5 по 10 мая