Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Разработка резидента «Сколково» поможет медикам в диагностике COVID-19

Разработка от резидента сможет помочь медикам в борьбе с COVID-19, сообщили в пресс-службе фонда.«Компания «Третье Мнение», являющаяся резидентом Фонда «Сколково», представила модуль распознавания признаков вирусной пневмонии, а также автоматический анализатор крови. В разработку внедрены технологии искусственного интеллекта.

Разработка резидента «Сколково» поможет медикам в диагностике COVID-19
Фото: Управа района МожайскийУправа района Можайский

На практике изобретение может быть опробовано уже во II квартале 2020 года.

Программный модуль для определения признаков пневмонии «Третье Мнение.Xray.Covid» разработан на основе сервиса «Третье Мнение.Рентгенограммы». Аппарат распознает 15 рентгенологических признаков, характерных для различных патологий органов грудной клетки. Модуль интегрирован в Единый радиологический информационный сервис города Москвы и PACS «Комета», с которыми работают более 300 медучреждений в 26 регионах России. К программе также подсоединены медики Казахстана.

Базы модуля «Третье Мнение.Xray.Covid» были обновлены рентген-исследованиями пациентов с COVID-19. Программе нужно только полминуты, чтобы определить наличие пневмофиброза, патологии легочного рисунка, а также симптомов, характерных для других осложнений при коронавируса.

Все это ускорит обработку большого потока рентгеновских снимков пациентов, уменьшит время для выявления больных, увеличит точность диагностики в регионах с нехваткой медперсонала.

Компания «Третье Мнение» также разработала автоматический анализатор крови – программное обеспечение для сортировки анализов пациентов. За одну минуту разработка из всей массы анализов крови определит пробы с признаками воспалительной реакции вирусной или бактериальной природы, автоматически приоритезирует их в рабочем списке врача.