Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые Петербурга разработали уникальный шовный материал

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна разработали уникальные противоопухолевые хирургические нити: их использование снижает риск возникновения новых опухолей, сообщается в официальной группе вуза в соцсети.
Ученые Петербурга разработали уникальный шовный материал
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Новый материал для хирургических швов изобрели сотрудники кафедры наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов. Этот материал не имеет отечественных и зарубежных аналогов. Особое его достоинство заключается в том, что он снижает риск рецидива образования опухолей после их удаления, что гарантирует ему широкое применение в онкологических операциях. Сейчас противоопухолевые нити проходят этап клинических испытаний.
Один из авторов разработки - доктор технических наук, профессор кафедры поясняет, что принцип создания новых хирургических нитей заключается в химическом закреплении различных противоопухолевых препаратов на поливинилспиртовых, полиамидных, полиэфирных или полипропиленовых волокнах. Учёные модифицируют волокна и сорбируют на них противоопухолевые препараты ионной связью, что обеспечивает нитям пролонгированное лечебное действие.
Среди препаратов, закрепленных на волокнах нити - сарколизин, 5-фторурацил, проспидин, циклофосфан, 6-меркаптопурин, метотрексат, то есть лекарства, традиционно применяемые в онкологической практике. Это позволяет получить шовный материал широкого спектра противоопухолевого действия.