Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Госдуму внесен законопроект о возможности частных медклиник осуществлять работу с донорской кровью

Депутат от внес в нижнюю палату парламента законопроект о расширении перечня медицинских организаций, осуществляющих деятельность по заготовке донорской крови. Соответствующий документ опубликован в электронной базе Госдумы.
«Законопроектом предлагается включить крупные негосударственные многопрофильные клиники в число субъектов, имеющих право на заготовку и хранение донорской крови или ее компонентов», - говорится в пояснительной записке.
Уточняется, что для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в России начал применяться метод переливания донорской плазмы с антителами. Опыт других стран показал, что введение плазмы в первые дни заболевания позволяет снизить частоту тяжелых форм коронавируса и снизить смертность. Тем не менее в настоящее время в нашей стране доступ к такой терапии ограничена из-за того, что заготовкой, хранением и передачей такой плазмы могут заниматься только государственные медучреждения, входящие в службу крови. Это приводит к снижению доступности медпомощи: бюрократия и логистика существенно увеличивают сроки получения клиниками донорской крови или ее компонентов. При этом частные клиники обладают всем необходимым оборудованием и имеют все объективные возможности для создания запасов донорской крови и ее компонентов, в том числе плазмы с антителами.
Принятие законопроекта повысит доступность качественной медицинской помощи гражданам Российской Федерации, повысит операционную эффективность медицинских организаций и позволит ускоренно внедрять в обычную практику инновационные методы лечения.