Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В ГД внесли законопроект о праве частных клиник заготавливать донорскую кровь

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Член комитета по бюджету и налогам () в пятницу внес в нижнюю палату парламента законопроект, который позволяет частным медицинским клиникам заготавливать и хранить донорскую кровь и ее компоненты.
Нововведение коснется крупных негосударственных многопрофильных клиник. Так, отмечает автор инициативы, для лечения пациентов с коронавирусом в России стали применять метод переливания донорской плазмы с антителами. "Опыт Китая, США, ФРГ и других стран, столкнувшихся с эпидемией, показывает эффективность процедуры - введение плазмы в первые дни заболевания позволяет снизить частоту тяжелых форм COVID-19 и, соответственно, сократить смертность", - подчеркивает депутат.
При этом, по его словам, доступность такой терапии в России ограничена в том числе и потому, что заготовкой, хранением и передачей такой плазмы могут заниматься только государственные медучреждения. Резник предлагает изменить эти нормы и позволить многопрофильным частным клиникам заготавливать и хранить донорскую кровь и ее компоненты, так как они обладают всем необходимым для этого оборудованием.
Он отмечает, что такие нормы повысят доступность качественной медицинской помощи гражданам РФ, а также позволят "ускоренно внедрять в обычную практику инновационные методы лечения", что может помочь как в борьбе с коронавирусом, так и в случае возникновения эпидемий с будущем.
При этом автор инициативы уточняет, что законопроект не затрагивает других аспектов функционирования службы крови или донорства в целом. На частные клиники будут и дальше в полном объеме распространяться все действующие правила оборота крови и ее компонентов, а также обеспечения ее безопасности и клинического использования.