Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В иве нашли вещество, убивающее клетки рака

Ученые США обнаружили в иве химическое вещество миабецин, убивающее различные раковые клетки, в том числе те, которые устойчивы к другим лекарствам. Об этом пишет Rothamsted research.

В иве нашли вещество, убивающее клетки рака
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Особенно активно вещество действует на нейробластому, которая распространена у детей в возрасте до пяти лет, и выживаемость больных при которой составляет менее 50 процентов.

Также лабораторные исследования показали, что химическое вещество миабеацин эффективно против рака груди, горла и яичников. Один из руководителей исследования профессор Майк Бил считает, что фармакологические свойства миабеацина потенциально выше, чем салицина - активного вещества в аспирине.

Команда уже проверила действие миабецина против раковых клеток на пациенте с нейробластомой четвертой стадии. По словам профессора, следующий шаг - увеличить производство вещества из ивы и тем самым добыть больше материала для дальнейших медицинских исследований.

Кору ивы используют в медицине использовали еще в Древней Греции и в Древнем Египте. Однако первое научное обоснование ее использования было в 1763 году, тогда из ивы делали средство от лихорадки.