Препятствует ли клетчатка возникновению рака?
Как выяснилось, заболевание развивается реже у женщин, которые едят много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Ученые советуют женщинам для профилактики самого распространенного типа онкологии добавить в рацион пшеницу, перловку, гречку, овсянку, кунжут, бананы, апельсины, авокадо, чечевицу, перловку, гречку. Однако TV BRICS замечает, что однозначно заявлять прямо о способности клетчатки защитить от рака преждевременно, так как еще нужны дополнительные исследования. Еще в 1950-х годах хирург из Ирландии Денис Беркитт предпринял поездку в Африку, чтобы помочь улучшить здоровье местного населения. Там он заметил, что у африканцев был низкий уровень заболеваемости раком прямой кишки. У американцев же, например, наоборот, часто встречаются проблемы с прямой кишкой, включая рак. Беркитт решил, что подобные различия могут быть связаны с диетой: африканцы употребляют в пищу огромные количества кукурузы, бобов и других продуктов, содержащих клетчатку, а американцы предпочитают полуфабрикаты. До сих пор ученые размышляют над результатами наблюдений Беркитта, и некоторые исследования устанавливают связь между потреблением клетчатки и низким риском рака прямой кишки, другие же это отрицают. По мнению представителя крупнейшего центра по борьбе с раком в Филадельфии, данных по этой проблематике много, но они очень противоречивые. Употребление клетчатки в большом количестве может помочь предотвратить некоторые виды рака, но требуются весомые доказательства, чтобы подтвердить их. Пока ученые пришли к определенному единому мнению о том, что включение рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает сбросить вес, а это, в свою очередь, снижает риск возникновения определенных форм рака. Автор: Юрий Тверской