Известное жаропонижающее оказалось средством против рака

Известное лекарство связали с меньшим риском развития нескольких видов рака пищеварительного тракта, в том числе, рака поджелудочной железы и печени. Об этом пишет Eurekalert со ссылкой на итальянских исследователей. Речь идет о популярном лекарственном средстве аспирине. Сообщается, что крупнейший и наиболее полный из существующих анализ связи между аспирином и онкологией продемонстрировал снижение риска развития онкологии до 38% (при приеме препарата). В рамках работы рассматривались данные 113 исследований, посвященных изучению рака в общей популяции, из которых 45 работ касались рака кишечника и включали анализ 156 тысяч клинических случаев. В дополнение к онкологии, связанной с кишечником, изучались случаи развития рака головы и шеи, пищевода, желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. «Мы обнаружили, что риск рака снижается при увеличении дозы. Так, доза аспирина от 75 до 100 мг в день была связана с 10-процентным снижением риска развития рака. Дальше — больше. Однако оценка аспирина в высоких дозах была основана лишь на нескольких исследованиях и должна интерпретироваться с осторожностью. Хоть наши выводы подтверждают концепцию, что более высокие дозы аспирина связаны со значительным снижением риска заболевания, но надо также учитывать потенциальный риск появления желудочных кровотечений, который сильно увеличивается с повышением дозы аспирина», — предупредили исследователи из медицинского центра при Миланском университете. Источник: Eurekalert

Известное жаропонижающее оказалось средством против рака
© Medical Note