Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Фармацевтическая "дочка" АФК "Система обеспечит потребности РФ в препаратах для лечения COVID-19

Четырнадцать лекарственных средств, выпускаемых ОАО "Синтез" (входит в Группу АФК "Система"), включены в перечень препаратов, рекомендованных для лечения и профилактики коронавирусной инфекции COVID-19.

Расширенный список опубликован 8 апреля 2020 года в 5-ой версии документа "Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика, лечение новой коронавирусной инфекции" и включает в себя более 30 наименований.

Видео дня

Лекарственные средства из списка Минздрава предназначены для лечения пациентов с COVID-19 и разделены на группы этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии, другими словами, лечение причин, механизмов развития и проявлений заболевания. Для каждой группы установлен отдельный перечень препаратов, часть из которых взаимозаменяема внутри группы.

Все 14 препаратов "Синтеза", рекомендованных Минздравом для лечения COVID-19, входят список ЖНВЛП и реализуются по фиксированным ценам.

"Синтез" - единственная в России фармацевтическая компания, в портфеле которой одновременно присутствует такое количество обозначенных в списке Минздрава МНН, - говорит генеральный директор ОАО "Синтез" Сергей Клыков. - Не будет преувеличением сказать, что в соответствии с описанными в рекомендациях протоколами, можно обеспечить полный цикл лечения пациентов с CОVID-19 препаратами, выпускаемыми на наших площадках".

По его словам, компания готова увеличить объемы выпуска части лекарств из перечня на 25-30 % в зависимости от позиции. "Производственные мощности позволяют сделать это в сжатые сроки", - уверен Клыков.

Так, на 30% может быть увеличен объем производства антибактериальных препаратов "Лефлобакт" (в 1 кв 2020 г. выпущено более 450 тыс уп.) с действующим веществом Левофлоксацин, "АзитРус" (148 тыс уп. - в 1 кв. 2020 г.) с действующим веществом Азитромицин и лизиат для приготовления раствора "Ванкорус" (62 тыс уп - в 1 кв 2020 года) с действующим веществом Ванкомицин.

А по безрецептурной продукции, такой как назальный деконгестант "Ринорус" (2,6 млн упаковок - в 1 кв. 2020 г.) или мукалтические средства увеличение объема производства может составить около 25%.