Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

«Близких можно поддержать на расстоянии». Нюта Федермессер о помощи пожилым в условиях самоизоляции

«Сегодня в группе риска из-за коронавируса находятся лица пожилого возраста, страдающие различными заболеваниями. И вот несколько советов, которые дают врачи. Если ваши пожилые родственники живут отдельно, для начала нужно перестать с ними контактировать лично – приезжать к ним на чай, обнимать, целовать. Общаться можно, но лучше всего это делать удаленно – по скайпу или с помощью других средств видеосвязи. Если еще не знаете, то пора узнать, какие лекарства принимают ваши близкие, и уточнить, сможете ли вы их купить и привезти. Следите, достаточно ли у них еды – можно ведь заказать бесконтактную доставку или самостоятельно купить продукты и оставить их под дверью. Вообще лучше все, что привозите, оставлять под дверью или на ручке, чтобы минимизировать контакт.
«Близких можно поддержать на расстоянии». Нюта Федермессер о помощи пожилым в условиях самоизоляции
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Если родственник живет отдельно, но ему требуется регулярный уход – хорошо бы изолироваться вместе в ним, потому что приходить для того, чтобы сделать укол, перевязку или помыть родственника, не получится – такие визиты могут быть просто опасными для его здоровья. Представьте путь, который вы проделываете до его дома? Подъезд-транспорт, скорее всего, магазин или аптека, снова подъезд. Сколько контактов, сколько касаний предметов общего пользования? Если вы не можете изолироваться с родственником сами – наймите проверенную сиделку, которая сможет соблюдать карантин.
Если пожилой родственник живет вместе с вами – контактов, конечно, избежать невозможно, но можно сократить риск заражения. Поселите родственника по возможности в отдельную и хорошо проветриваемую комнату, общайтесь, надев медицинскую маску, исключите объятия, поцелуи. И регулярно, не реже раза в день, дезинфицируйте все поверхности, к которым прикасаются все члены семьи.
У большинства из нас в подъездах есть пожилые одинокие соседи – по возможности, помогите им с покупкой лекарств, продуктов или корма для домашних питомцев. Важно, чтобы помощь была бесконтактной – список нужд можно узнать по телефону, вайберу, которым часто пользуются пожилые, или другим способом. Например, в Москве инициативные группы размещают в подъездах объявления, в которых предлагают пожилым соседям бросить в указанный в объявлении почтовый ящик список продуктов и лекарств. Многие последовали их примеру, сейчас даже есть сайт, который координирует такое волонтерство (https://ya-doma.ru/social-help/).
Пенсионерам сегодня важно находиться дома. У пожилых людей с сопутствующими хроническими заболеваниями (например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца, легких, раком или диабетом) иммунная система ослаблена, ей просто труднее бороться с вирусными инфекциями. Симптомы и последствия Covid-19 для этой возрастной группы будут значительно более серьезными, чем у молодежи – вплоть до летального исхода. Об этом говорит опыт Китая – согласно исследованию китайского центра по контролю и профилактике заболеваний в возрасте 70-79 умирают 8% пациентов, старше 80 – 15-21%.
Для пожилого человека с ослабленным иммунитетом контакт с любым из нас может быть потенциальной угрозой – именно поэтому для них так важно оставаться дома.
Чтобы защитить окружающих и себя, нужно соблюдать повышенные правила гигиены: не просто регулярно мыть руки, но и обрабатывать их антисептиком, дезинфицировать рабочее место и все поверхности вашего дома несколько раз в день, проветривать помещения. Постарайтесь перейти на использование одноразовых предметов (полотенца и пр.). Отслеживайте свои прикосновения к лицу – не трогайте руками глаза, нос и рот – с них вирус может моментально внедриться в организм и вызывать заболевание. При кашле или чихании прикрывайте рот или нос сгибом локтя или салфеткой, а использованную салфетку сразу же выбрасывайте. Минимизируйте физические контакты (рукопожатия, объятия, поцелуи), – вместо этого можно просто улыбаться друг другу.
И, конечно, нужно не выходить из дома без крайней необходимости. Для работы и коммуникации использовать электронные гаджеты, еду заказывать онлайн, или ходить за продуктами реже, покупая сразу максимум необходимого.
Если у вас температура, кашель и затрудненное дыхание, как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением. Это сейчас очень важно знать всем».
Фото: ФедералПресс /