Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Новая палата интенсивной терапии открылась в кемеровской больнице

Дополнительная палата интенсивной терапии для оказания экстренной медицинской помощи открылась в первичном сосудистом отделении областной больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского. В ней смогут лечиться жители Кировского и Заводского районов города Кемерова, а также Кемеровского и Яшкинского районов.

Новая палата интенсивной терапии открылась в кемеровской больнице
Фото: Vse42.ruVse42.ru

Такая палата необходима для динамического наблюдения в первые сутки пациентов с нарушением мозгового кровообращения, поступающих в отделение.

Видео дня

Палата интенсивной терапии оснащена всем необходимым для диагностики и наблюдения за жизненно важными функциями организма, оказания реанимационных мероприятий и лечения: современная следящая аппаратура с прикроватными мониторами, концентраторы кислорода, круглосуточная центральная станция мониторирования, дефибриллятор, автоматические дозаторы лекарственных веществ. В палате круглосуточно находится медицинская сестра.

Из интенсивной палаты пациенты переводятся в лечебные палаты, где продолжается лечение и проводится поэтапная реабилитация.

С открытием палаты интенсивной терапии в отделении общий резерв койко-мест для интенсивного наблюдения за больными в первые сутки увеличится почти в два раза – с шести до 10 единиц.

Первичное сосудистое отделение открылось год назад в Кировском районе. Главная его цель – спасти от инсульта, а для этого больного с сосудистыми поражениями необходимо как можно более оперативно доставить в больницу с момента появления первых симптомов. За это время нервные клетки еще не успевают погибнуть и человека успеют спасти.

Ранее жителей Кировского района с подозрением на ОНМК везли в городскую больницу №11, при этом на дорогу затрачивалось около 40 – 50 минут. С открытием ПСО время доезда до больницы сократилось до 10 – 15 минут, так как больница находится в центре района. Это позволяет своевременно провести пациентам тромболизис и увеличить шансы на полное выздоровление.

– Наше отделение оснащено новым современным медицинским оборудованием. Специальные мониторы постоянно следят за частотой дыхания пациентов, за его пульсом и артериальным давлением. Кроме того, у нас имеется аппаратура, позволяющая дозировано вводить лекарственные средства, и переносной аппарат ультразвуковой диагностики, с помощью которого можно сделать исследование любого органа пациента непосредственно на реанимационной койке, – отмечает заведующая отделением .

В отделении полностью сформирована мультидисциплинарная бригада, включающая в себя врача анестезиолога – реаниматолога, невролога, психолога, логопеда, физиотерапевта, врача и методиста ЛФК. Внедрена новая методика лечения спастических состояний, возникших вследствие инсульта, которая в значительной степени повышает качество жизни пациентов и предотвращает инвалидизацию.

Особое внимание уделяется реабилитации, чтобы начать восстановление как можно раньше, с момента поступления в палату интенсивной терапии. Для эффективной реабилитации в отделении организован зал ЛФК для занятий пациентов, как способных самостоятельно передвигаться, так и с ограниченными возможностями, санитарная комната, оборудованная всеми удобствами. Чтобы снизить вероятность развития повторного инсульта, после выписки из первично сосудистого отделения пациенту обязательно назначается вторичная профилактика.

В отделении проводится комплексное лечение пациентов современными эффективными препаратами, согласно медицинским стандартам. В течение года высококвалифицированную медицинскую помощь здесь получили более 1000 человек.