Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Россиянам начали переливать кровь переболевших COVID-19

В России начали внедрять новый способ лечения коронавирусных больных. В институте скорой помощи имени Склифосовского и московской городской больнице №52 зараженным пациентам переливают плазму крови тех, кто перенес COVID-19 и выздоровел. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в федеральном оперативном штабе.

Россиянам начали переливать кровь переболевших COVID-19
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

В крови тех, кто поборол болезнь содержатся антитела, которые могут помочь выздороветь тем, кто еще болен, передает . Вице-мэр Москвы отметила, что в стране пристально следят за иностранными разработками - метод с кровью тестируется также в Китае, Германии и США.

Видео дня

Сейчас плазму 11 выздоровевших перелили 7 больным пациентам. Стоит отметить, что биоматериал от одного донора может хватить трем людям. Прежде чем взять кровь, сдающих ее тщательно обследуют. При этом необходимо врачебное заключение о полном выздоровлении, отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, биохимический анализ крови и еще ряд исследований.

"Самое главное - установить, на каком этапе болезни, в какой дозе и в каком сочетании с другими средствами реконвалесцентая плазма (из крови переболевшего. - Прим. ред.) даст наибольший эффект", - цитируют главного внештатного специалиста-трансфузиолога департамента здравоохранения Москвы .

Пока переливание используют лишь при тяжелом течении болезни.

"Это по клинической картине. Это основывается на данных компьютерной томографии, на данных о состоянии дыхания этого пациента и воспалительного ответа, насколько он выражен. Соответственно, те пациенты, которые находятся на такой грани между неинвазивной вентиляцией легких и перехода на инвазивную вентиляцию (трубка вставляется непосредственно в трахею. - Прим. ред.), они как раз в первую очередь и являются акцепторами (получателями - Прим. ред.) этой плазмы", - объяснил директор института Склифосовского .

Переливание плазмы переболевших как метод лечения одобрил клинический комитет по борьбе с коронавирусом. Этот способ пытаются применять во многих странах, при этом медики напоминают, что у такого переливания есть немало противопоказаний и ограничений.