Герои в белых халатах на передовой борьбы с коронавирусом

В городской инфекционной клинической больнице № 1 трудятся 80 человек: врачи, медсестры, лаборанты. В медучреждении сейчас девять пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция».

Герои в белых халатах на передовой борьбы с коронавирусом
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Для больных подготовлены 120 боксированных палат. Большинство из них, к счастью, пустуют.

Видео дня

Работу по предотвращению распространения коронавируса контролирует региональный оперативный штаб, возглавляемый заместителем губернатора .

Во всеоружии

Больных с коронавирусом содержат в так называемых мельцеровских боксах — это помещения с автономной вентиляцией, индивидуальным санузлом и отдельным входом. Врачи и медсестры входят в такие боксы только в защитной экипировке: специальный костюм из плотной ткани тайвек, перчатки, бахилы, респиратор, очки.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Есть многоразовые костюмы, которые обрабатывают антисептиком и используют повторно. Есть одноразовые, их носят в течение одной смены, потом утилизируют, — рассказала заместитель главного врача Новосибирской городской инфекционной клинической больницы № 1 Яна Ульянова.

Сюда же, в первую инфекционную, привозят на скорой горожан с подозрением на коронавирус. Таких сейчас 40 человек. Пациентов помещают в боксы, берут анализы. Пробы отправляют для исследования в . Результат львиной доли тестов — отрицательный. В этом случае человека отправляют домой. Больного с подтвержденной коронавирусной инфекцией после лечения выписывают, только если оказываются отрицательными две пробы, сделанные с разницей в 24 часа.

Врач-инфекционист Дмитрий Капустин видел уже не одну эпидемию. Доводилось работать в период вспышки менингококка, свиного и птичьего гриппа. Сейчас тоже приходится нелегко.

Работы много, ночные дежурства стали сложнее, — говорит Дмитрий.

Мировая статистика показывает, что девять процентов заразившихся коронавирусом — это врачи. В Новосибирской области нет ни одного заболевшего медика. Наши доктора, в отличие от иностранных коллег, хорошо защищены: из регионального резервного фонда выделили 32,5 миллиона рублей на закупку средств индивидуальной защиты для сотрудников больниц.

— Запас защитных средств достаточный. Имеются костюмы нескольких видов, респираторы с фильтрами высокой степени защиты. Медицинских масок хватит на полгода, если менять их каждые два часа, — сообщила Яна Ульянова.

По прогнозам специалистов, пик эпидемии коронавирусной инфекции придется на середину апреля. На случай неблагоприятного развития событий на базе городской клинической больницы № 11 в Ленинском районе развернут инфекционный госпиталь на 800 койко-мест. В распоряжении медиков 537 аппаратов искусственной вентиляции легких. Сейчас идут дополнительные закупки этих устройств.

На передовой

На передовой невидимого фронта борьбы с опасной инфекцией — врачи скорой помощи. Именно они спешат на вызов к кашляющим и температурящим, еще не зная диагноза. При каждом вызове диспетчер скорой составляет эпиданамнез больного — ездил ли за границу, контактировал ли с теми, кто недавно вернулся из-за рубежа, досконально выясняет симптомы.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Если есть подозрение, что бригада едет к коронавирусному больному, медики используют индивидуальные инфекционные костюмы. Это штаны, рубашка, халат, фартук, очки, шлем и респиратор. Костюм создан для полной защиты доктора от особо опасной инфекции. Каждый раз, когда доктора выезжают на вызовы, например, в аэропорт, полностью дезинфицируются и надевают эти костюмы. Каждый выезд — новый костюм, — рассказала исполняющая обязанности старшего фельдшера Ленинской подстанции скорой помощи Ирина Похламкова.

Для перевозки больных с подозрением на опасную инфекцию врачи скорой используют капсулу Bio-bag. Это мобильный бокс, обеспечивающий изоляцию помещенного в него человека. Он оснащен системой подачи кислорода и фильтрации выходящего воздуха. При необходимости можно подключить медицинские аппараты. По одной такой капсуле получили все подстанции скорой помощи. После каждой доставки коронавирусного больного автомобиль и Bio-bag проходят обработку в региональном центре дезинфекции и только после этого возвращаются на линию.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Бригада врача анестезиолога-реаниматолога Ленинской подстанции скорой помощи Сергея Альтенгофа уже перевезла четырех коронавирусных больных. В обычной жизни, когда нет эпидемий, бригада выезжает на самые сложные вызовы — ДТП, пожары, падения с высоты, когда пострадавшим нужны реанимационные мероприятия. Кстати, вызовов на дорожные аварии, отметил Сергей Альтенгоф, в последние дни практически нет.

Но работы все равно стало больше: мнительные новосибирцы вызывают неотложку при малейших симптомах простуды и требуют проверить их на коронавирус. Например, в тот день, когда на подстанции были журналисты, за сутки поступил 391 вызов.

Врачи отмечают, что наряду с вызовами по делу увеличилось и количество обращений от мнимых больных. Никаких симптомов нет, но человек все равно думает, что он смертельно болен. На языке медицины это называется ипохондрией. Врач считает, что нашествие ипохондриков связано с огромным количеством фейковой информации в Интернете. Специалист призывает новосибирцев занять свободное время не изучением сомнительных сайтов, а более полезными делами: чтением книг, просмотром спектаклей, генеральной уборкой или ремонтом.

— Состояние паники, подавленное настроение снижают иммунитет. И в этом случае человек действительно становится беззащитен перед любой инфекцией, — объяснил Павел Федоров. — Да, население должно быть проинформировано, ибо предупрежден — значит вооружен. Но информацию надо получать из официальных источников.

«Советская Сибирь» готова предоставлять своим читателям проверенную информацию.