Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Риме рассказали, как лечат больных раком во времена коронавируса

РИМ, 9 апр – , . Лечение онкологических заболеваний в Италии продолжается, несмотря на пандемию коронавируса, но сроки получения терапии растягиваются из-за введенных властями ограничений, рассказал РИА Новости римский онколог Сальво Капонетто (Salvo Caponetto).

В Риме рассказали, как лечат больных раком во времена коронавируса
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По его словам, главная проблема состоит в том, что онкобольные боятся приезжать в больницы для прохождения терапии.

Видео дня

"Некоторые из них пытаются отложить лечение, чтобы пройти его после прохождения пика эпидемии. Другие продолжают посещать медучреждения с сохранением мер предосторожности – в перчатках и масках. Их основной страх кроется в том, чтобы не заразиться, потому что при наличии ракового заболевания коронавирус может ухудшить их клиническое состояние", - отметил врач.

Капонетто подчеркнул, что среди онкобольных также фиксировались случаи заражения, "но, к счастью, некоторые из них выздоровели".

"Следуя директивам властей, мы должны были ограничить доступ пациентов в онкологические отделения и максимально сохранили возможность получения лечения тем пациентам, которые в своей терапии идут к выздоровлению. Для пациентов с метастазами считается, что лучше их отложить", - сказал онколог.

Он подчеркнул, что как минимум в Риме места в больницах, где принимают раковых больных, не были сокращены ради размещения и лечения зараженных коронавирусом.

"Число мест осталось тем же. В Риме отделения онкологии остаются открытыми, как и в остальной Италии за исключением единичных случаев, когда в них заразились и все врачи, и тогда их пришлось закрыть", - сказал врач.

Специалист добавил, что итальянские медучреждения продолжают процедуры химиотерапии.

"В случае продвинутой стадии заболевания, когда речь идет о втором или третьем рецидиве, мы полагаем, что польза от химиотерапии оказывается ниже опасности заражения COVID-19. Если химия нужна, мы в ней не отказываем, например, когда ее проводят раз в 15 дней, мы переносим ее еще на 15 дней вперед", - заявил онколог, добавив, что пациенты в терминальной стадии, для которых не предусмотрена паллиативная терапия в больницах, получают полный уход на дому.

"Мы никого не оставляем", - подчеркнул Капонетто.

Как рассказали РИА Новости в римском онкоцентре Regina Elena, ситуация с коронавирусом привела к переносу проверок его пациентов, которые уже излечились от опухолей.

"Проверки follow-up, то есть врачебное наблюдение, происходит на протяжении нескольких лет после выздоровления, поэтому если провести их через месяц, ничего не произойдет", - заявила представительница больницы.

По ее словам, для удобства онкобольных медучреждение организовало доставку лекарств домой, чтобы не подвергать их риску заражения COVID.

"Химио- и радиотерапия проходят как прежде. Но пациенты все равно боятся приходить. Они приезжают, потому что должны", - сказали в онкоцентре.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.