Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

У пожилой тюменки во время обеда случился инсульт

У 91-летней жительницы Тюмени случился инсульт во время обеда. Женщина сидела за столом вместе со своими домочадцами, как вдруг стала заваливаться влево. Родственники подхватили бабушку и обнаружили, что ее левые рука и нога практически не двигаются.
У пожилой тюменки во время обеда случился инсульт
Фото: Уральский меридианУральский меридиан
Пожилая женщина не отвечала на вопросы. Левая половина ее лица «осела» вниз. Дочь пенсионерки вызвала ей скорую помощь. Прибывшая на вызов бригада медиков оперативно доставила пациентку в ОКБ 2. Там у больной диагностировали ишемический инсульт, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе регионального департамента здравоохранения.
Видео дня
Тюменке стало плохо в 12:05. А уже спустя 2 часа в палате интенсивной терапии после проведенного тромболизиса она смогла говорить. Женщина рассказала медикам о своем профессиональном празднике – Дне геолога. Оказалось, она всю свою сознательную жизнь посвятила освоению недр и развитию нефтегазового комплекса Западной Сибири.
В настоящее время пенсионерка продолжает получать комплексное лечение в профильном отделении стационара. Врачи дают оптимистичный прогноз на ее восстановление. Женщина добросовестно выполняет все предписания медиков и с удовольствием занимается с инструктором ЛФК. Паралич левых конечностей уже почти полностью прошел. Пенсионерка самостоятельно передвигается и обслуживает себя.
По словам руководителя Регионального сосудистого центра Дмитрия Некрасова, очень важно, чтобы как можно больше граждан знали первые внешние признаки инсульта. В первую очередь, это перекошенная улыбка, несвязная речь и невозможность поднять обе руки. Если вы увидели, что у кого-то из ваших близких или просто прохожих возникли такие симптомы, срочно вызывайте скорую помощь.
При отсутствии противопоказаний тромболизис можно провести только в период терапевтического окна – в первые 4,5 часа с момента проявления признаков инсульта. Высокотехнологичное лечение восстанавливает кровоснабжение головного мозга. Оно позволяет наиболее эффективно помочь пациенту с инсультом.
При малейшем подозрении на инсульт до приезда скорой больному нужно обеспечить полный покой и приток свежего воздуха. Нельзя давать ему никаких лекарств – они могут стать противопоказанием к тромболизису. Также не нужно кормить и поить человека — есть риск, что он подавится и задохнется.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что медики скорой спасли порезавшегося об унитаз тюменца. Мужчина получил травму по нелепой случайности. Забравшись с ногами на унитаз, он и не предполагал, что тот вдруг треснет.
Новость по теме
Медики скорой спасли порезавшегося об унитаз тюменца
Фото превью: ИА «Уральский меридиан»