Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Прорыв в медицине: как СССР провел первую в мире пересадку почки

Впервые в мире трансплантацию почки от человека человеку осуществил заведующий хирургическим отделением Херсонской городской больницы . 3 апреля 1933 года он пересадил 26-летней женщине почку 60-летнего умершего мужчины.
Прорыв в медицине: как СССР провел первую в мире пересадку почки
Фото: SM NewsSM News
[caption id="" align="alignnone" width="900"] yandex.ru[/caption]
Почка была трансплантирована как временная мера на период острой почечной недостаточности. Пересаженный орган успешно функционировал. К сожалению, больная, прожив с чужой почкой более двух суток, умерла.
Тем не менее, значение этой операции трудно переоценить. Эта операция стала первой в мире трансплантацией почки от человека человеку, что доказало возможность в клинических условиях пересаживать не только кусочки тканей, а целые органы живому человеку. Также она опровергла теорию о так называемом «трупном яде», которая в те годы широко бытовала среди медиков.
[caption id="" align="alignnone" width="911"] yandex.ru[/caption]
В последствии доктор провел еще несколько таких операций, но все они имели тот же результат. Отсутствие знаний иммунологии затормозило развитие трансплантологии на 30 лет, однако операции хирурга доказали принципиальную возможность пересадки трупного органа живому человеку. На сегодняшний день подобные операции проводятся в плановом порядке во многих клиниках мира.