Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Первую в мире трансплантацию почки провёл советский хирург Вороной

87 лет назад советский хирург провел первую в мире операцию по пересадке почки человеку.
Первую в мире трансплантацию почки провёл советский хирург Вороной
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Эксперименты по пересадке почки в начале 20 века проводили учёные разных стран, но все они были безуспешными. Хирург Харьковского мединститута Юрий Вороной, как и многие его зарубежные коллеги, проводил такие опыты на животных. В мае 1930 года на Всесоюзном съезде физиологов в Харькове Вороной продемонстрировал подопытное животное с пересаженной почкой.
Спустя три года он осуществил трансплантацию почки от человека человеку. 3 апреля 1933 года в хирургическое отделение больницы Херсона, где работал Вороной, была доставлена в полусознательном состоянии 26-летняя женщина с симптомами сулемового отравления. В это же время в больницу был доставлен 60-летний мужчина с переломом основания черепа. Пострадавший умер в приемном покое. Вороной принял решение использовать почку умершего мужчины ради спасения жизни тяжелобольной. Операция началась через шесть часов после смерти донора.
Почка была трансплантирована как временная мера на период острой почечной недостаточности. Пересаженный орган включился в кровоток и начал функционировать. Прожив с чужой почкой более двух суток, больная умерла.
Эта операция стала первой в мире трансплантацией почки от человека человеку, что доказало возможность в клинических условиях пересаживать не только фрагменты тканей, но и целые органы живому человеку.
Впоследствии Вороной провел еще несколько таких операций, но все они имели тот же результат. Отсутствие знаний иммунологии затормозило развитие трансплантологии на 30 лет. Дальнейшие эксперименты в этой области позволили во второй половине ХХ века проводить успешные операции по пересадке почки. Сейчас это одна из наиболее распространенных операций по пересадке органов — ежегодно проводится до 70 тысяч трансплантаций почек.