Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ртуть и аутизм. Правда о рисках вакцинации

Широко известно, что консервация и обеззараживание вирусных культур во многих вакцинах осуществляется с помощью ртутных соединений и других небезопасных веществ. Хотя противники прививок и добились в некоторых странах запрета на вакцины с препаратами ртути, те по-прежнему используются в 120 странах, включая Россию. Угрожают ли такие вакцины здоровью детей? Материал подготовлен на основе данных, предоставленных .

Ртуть и аутизм. Правда о рисках вакцинации
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Тиомерсал — ртутьсодержащее соединение, более 90 лет применяемое при изготовлении вакцин в качестве инактиватора вируса и в качестве антисептика, предотвращающего бактериальное и грибковое заражение препарата.

Видео дня

Еще в 80-х противники вакцинации выдвинули гипотезу: причина роста числа нарушений детского нейропсихического развития аутического типа — иммунизация вакцинами, содержащими ртуть. Давление антипрививочного движения привело к тому, что с 1999 г. производители начали устранять тиомерсал из вакцинных препаратов. В настоящее время в США, России и странах Европы выпускаются варианты детских вакцин без тиомерсала. Правда, в научной среде этот шаг принято оценивать как уступку массовым предрассудкам.

Вакцины от дифтерии, столбняка, коклюша и гемофильной b инфекции до сих пор выпускаются с тиомерсалом. Только за 2010 год, по оценке Всемирной организации здоровья (), вакцины против этих болезней помогли сохранить не менее 1 400 000 детских жизней.

Вакцина или палтус?

В среднем в одной дозе вакцины тиомерсал содержится в количестве 0,025-0,05 мг, что в 5—8 тысяч раз ниже его летальной дозы.

Максимально допустимое ВОЗ содержание этилртути (ртутьсодержащего компонента тиомерсала), поступающей в организм за первые шесть месяцев жизни, составляет 327,7 мкг. По оценке экспертов, доза этого соединения, получаемая ребенком с тремя разными вакцинами, составляет не более 11% от предельной. Специалисты подчеркивают, что этилртуть нетоксична, а выделение ртути в организм из нее невозможно.

"Использование тиомерсала оптимально, а иногда незаменимо для производства и хранения вакцин. Большинство вакцин, применяемых в России для календарной иммунизации, не содержат этот консервант. Этилртуть при вакцинации не взаимодействует с внутренней средой организма и быстро выводится из него", — объяснил доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова .

В разовой дозе вакцины количество вещества ртути значительно меньше, чем, например, в воздухе, который мы вдыхаем в течение суток. Ртуть присутствует и в здоровом организме, и в продуктах питания. В пище ртуть содержится в дозах даже больших, чем в вакцинах: в консервированном тунце — 165 мкг/кг, в жареном палтусе — 70 мкг/кг, в вареной лососине и креветках — 27 мкг/кг. Согласно данным ВОЗ, в среднем за сутки с пищей мы получаем 2,4 мкг этого элемента.

Реальный вред

До сих пор неизвестен какой-либо единственный фактор, необходимый и достаточный, чтобы вызвать аутизм. Эксперты уверены, что расстройства аутистического спектра имеют наследственную природу.

Масштабные исследования, активно проводимые начиная с 80-х годов, позволяют утверждать, что между растущим числом детских нейропсихических нарушений и применением антисептика на основе ртути нет связи.

Так, исследования в США и Дании подтвердили отсутствие корреляции, а в Великобритании и Канаде даже был подтвержден рост нейропсихических расстройств при безртутной вакцинации. Отсутствие связи показало также недавнее исследование в Бразилии.

Более десяти лет ВОЗ совместно с Глобальным консультативным комитетом по безопасности вакцин изучала результаты подобных исследований, полностью подтвердив их. Независимо к тому же выводу пришли специалисты из Европейского агентства по оценке препаратов медицинского назначения и из Американской педиатрической академии.

С 90-х годов в ряде западных стран широко применяются вакцины без тиомерсала, что, однако, не оказало положительного эффекта на динамику детских нейропсихических отклонений. По данным Центра контроля и профилактики заболеваний США, частота появления новых случаев аутистических расстройств для детей 3-12 лет продолжает нарастать.

Вакцины — отнюдь не самый опасный для детей источник ядовитых веществ, уверены эксперты. Одним из популярных аргументов "антипрививочников" является предполагаемый вред формальдегида, тоже применяемого для консервации вакцин. Количество этого вещества, получаемое с вакциной, в 20-30 раз меньше его естественного уровня в крови человека, что полностью безвредно. Однако, при этом формальдегид в опасных количествах содержится в табачном дыме или в мебели из некачественных материалов, откуда он активно выделяется в воздух.