Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Инновации против рака

Борьба с онкологическими заболеваниями - одно из ключевых направлений нацпроекта "Здравоохранение", на него до 2024 года выделяется почти 1 трлн руб. За счет этих средств к 2024 году планируется снизить смертность от онкологических заболеваний в России на 8%. Достичь цели по снижению смертности сложно без внедрения в медицинскую практику передовых методов диагностики и разработки эффективных лекарственных средств. Здесь необходимы разработки инновационного бизнеса и значительные частные инвестиции. На примере можно увидеть, каких реальных изменений в диагностике, лечении и фармакологии можно достичь, если поддерживать перспективные инновационные проекты в частном бизнесе.

Инновации против рака
Фото: ТАССТАСС

Опорной инфраструктурой нацпроекта в части онкологии станут 420 центров амбулаторной онкологической помощи во всех регионах России, 160 региональных больниц для пациентов с онкологическими заболеваниями, оснащенных медицинским оборудованием, и 18 референс-центров для специализированных исследований. Обеспечить в них качественную диагностику и лечение смогут только специалисты, обученные передовым современным методам. Помимо инвестиционной поддержки, группа "Роснано" занимается подготовкой и переподготовкой кадров в онкологии, которые будут востребованы в строящихся медицинских учреждениях.

Видео дня

О наиболее важных инвестиционных и образовательных проектах "Роснано" в борьбе с онкологией - в материале .

Изотопы для диагностики и лечения

"Мы первыми в стране инициировали создание региональной сети центров ядерной медицины, которая занимается диагностикой в области онкологии", - отмечает председатель правления УК "Роснано" .

"Роснано" удалось осуществить трансфер в Россию передовых медицинских технологий диагностики и терапии онкологии. Компания "ПЭТ-Технолоджи", из которой "Роснано" успешно вышло в 2018 году, создала первую в стране национальную сеть центров ядерной медицины - на сегодняшний день работают 14 диагностических центров ПЭТ/КТ-диагностики, где 90% высокоточных исследований проводятся бесплатно по полису ОМС. Метод ПЭТ/КТ сочетает в себе позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию, что позволяет диагностировать рак на раннем этапе развития и назначить точное лечение. В рамках проекта действуют два производства радиофармпрепаратов - в Уфе и Ельце, которые оборудованы циклотронными комплексами, лабораториями синтеза радиофармпрепаратов, а также применяется терапевтическая установка радиохирургического лечения "Кибер-нож".

Биотех против рака

Другое важное технологическое направление инвестиций "Роснано" в онкологии - клинические исследования, локализация зарубежных биотехнологических препаратов и разработка собственных. В Ленинградской области "Роснано" открыло производственный комплекс , который выпускает препарат отечественной разработки для лечения опухолей головного мозга на основе гидразина сульфата. Препарат имеет паллиативное действие, нацелен на улучшение качества жизни онкобольных. Кроме того, компания работает в одном из самых многообещающих направлений в лечении онкологии - персонализированной CAR-T терапии (XCART). Планируется использование платформы XCART для разработки клеточной терапии для лечения В-клеточных неходжкинских лимфом. Также "Фармсинтез" выпускает онкопрепарат на основе молграмостима, сопровождающий химиотерапию.

На мощностях биофармацевтической компании "Нанолек" (создана при участии "Роснано", в 2019 году реализован выход) в Кировской области планируется развернуть совместный с Janssen (подразделение ) выпуск в России препарата с действующим веществом даратумумаб, применяемого в терапии множественной миеломы. Запуск лекарства ожидается в 2021 году, на российском рынке нет его аналогов. "Проект расширит доступ к современной и эффективной терапии для пациентов с трудноизлечимой формой рака - множественной миеломой", - говорит президент "Нанолек" .

Стартапы тестируют и реконструируют

Другая часть группы "Роснано" - инвестиционная сеть наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ - занимается созданием новых бизнесов. Среди почти 800 стартапов есть работающие над проблемой диагностики редких и онкологических заболеваний, а также помогающие онкобольным вернуться к нормальной жизни.

Важный проект наноцентров в области реконструктивной онкологии - TEN MedPrint (входит в группу компаний "ТехноСпарк"). Стартап проектирует и изготавливает индивидуальные эндопротезы под конкретного пациента в случаях, когда серийные медицинские изделия невозможно применить: при восстановлении формы челюсти и черепа, в том числе после онкологических удалений кости. В 2019 году было произведено более 500 индивидуализированных 3D-печатных имплантатов, из которых около 10% заказов пришлось на реконструктивную онкологию.

Стартап ульяновского наноцентра Ulnanotech "ТестГен" занимается производством и внедрением генетических тестов для определения рака простаты по моче. Онкомаркер ранее был недоступен в России, в то время как рак предстательной железы (РПЖ) - одно из самых распространенных злокачественных новообразований у мужчин старше 40 лет.

Компания Pepric из наноцентра "СИГМА.Новосибирск" разработала спектрометр для исследования проб крови и тканей с помощью измерения концентрации частиц методом электронного парамагнитного резонанса. Анализы, полученные данным методом, показывают точный и быстрый результат при низкой себестоимости.

Геномный центр ReadSense, входящий в группу компаний "ТехноСпарк", стал основной лабораторией российского проекта по изучению причин наследственных раков OncoBRCA. Специализированный банк данных формируется на основе уникальных клинических выборок, характеризуемых с использованием методов таргетного секвенирования. Полученные данные будут использованы для проведения эффективного скрининга наследственных онкологических заболеваний, выявления групп риска и совершенствования стратегии лечения.

Переподготовка онкологов

Фонд инфраструктурных и образовательных программ разработал 11 учебных программ, предназначенных для специалистов, профессиональная деятельность которых связана с диагностикой и лечением различных онкологических заболеваний. Всего к началу 2020 года обучение по ним завершили около 12 тысяч профессионалов.

Пять образовательных программ, сделанных при поддержке фонда, касаются высокотехнологичных методов ранней диагностики онкологических заболеваний - позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии, использования омиксных данных, наномолекулярных методов диагностики меланомы, высокотехнологичных методов анализа клинических данных в области наследственных заболеваний, применения молекулярно-генетических маркеров для ранней диагностики рака предстательной железы. Передовым методам лечения посвящены четыре программы: в области онкологических заболеваний репродуктивной системы на основе таргетных препаратов, лучевой терапии, лазерных медицинских систем, методов локальной деструкции опухолей паренхиматозных органов. Две программы предполагали повышение квалификации специалистов, занятых одновременно диагностикой и лечением рака: в сфере ядерной медицины и флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии.

Программа по омиксным данным для врачей-онкологов, созданная при поддержке ФИОП, стала одной из наиболее востребованных на платформе, доступной через портал непрерывного медобразования . Отдельные модули программы были использованы практикующими врачами около пяти тысяч раз.

Анализ омиксных данных - так называют генетические, протеомные, липидомные и другие медицинские данные - позволяет реализовать персонализированный подход в лечении злокачественных образований. Одинаковые симптомы двух пациентов могут отражать разные пути развития заболевания и требовать различных терапевтических методов. Омиксные технологии дают возможность использовать в клинической диагностике комплексные данные и позволяют исследовать организм на самых разных уровнях - начиная с ДНК, - а также учитывать эффективность и побочные явления используемых пациентом лекарственных препаратов.

Процесс разработки программы включал обучение пилотной группы, на основе которого проходит доработка учебного плана, прежде чем программа принимает окончательный вид. Как правило, в группу входят 20 человек, но на эту программу пришло более 200 заявок на обучение от онкологов из 18 регионов России, после чего пилотную группу расширили до 60 человек и подключили прямую трансляцию с чатами, вопросами, обсуждением. "В итоге на лекциях о молекулярных и клеточных основах онкологии, генетической паспортизации опухолей, которые не преподаются в университете, присутствовали более шести тысяч специалистов. Тогда было принято решение о создании отдельного ресурса, идея была реализована на базе платформы дистанционного медицинского образования (18+)", - рассказала , инвестиционный директор УК "Роснано" в 2008-2020 годах.

Николенко добавила, что за две недели после открытия доступа к ресурсу на портале непрерывного медобразования Минздрава РФ прошли обучение более 800 онкологов, причем каждый из них освоил в среднем по пять-шесть модулей.