Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Опухоль размером с апельсин удалили московские врачи из головы 52-летней пациентки

Врачи отделения челюстно-лицевой хирургии городский клинической больницы (ГКБ) имени Иноземцева департамента здравоохранения Москвы удалили 52-летней пациентке опухоль размером с апельсин правой околоушной слюнной железы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Депздрава.

Опухоль размером с апельсин удалили московские врачи из головы 52-летней пациентки
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«В отделение челюстно-лицевой хирургии ГКБ имени Иноземцева в планом порядке была госпитализирована женщина 52 лет с жалобами на объемное новообразование правой околоушной слюнной железы. Со слов пациентки, новообразование появилось 20 лет назад и медленно увеличивалось в размерах в течение всего времени. Решила удалить его лишь тогда, когда оно достигло размеров апельсина и прохожие стали оборачиваться на улице на женщину», - говорится в сообщении.

Отмечается, что ранее женщина обращалась в пять различных клиник, в каждой из которых ей прогнозировали повреждение лицевого нерва, который якобы пострадает во время операции: глаз перестанет закрываться, прием пищи будет сопровождаться вытеканием воды изо рта.

«Несмотря на все опасения, она понимала, что ситуация безвыходная - новообразование надо удалять. В ходе предварительного обследования с помощью МРТ было установлено, что новообразование занимает всю площадь околоушной слюнной железы - 8 на 7,6 см в размерах, в капсуле с четкими ровными контурами. Бригадой хирургов отделения челюстно-лицевой хирургии пациентке была выполнена высокотехнологичная операция, в ходе которой удалось не только удалить опухоль, но и сохранить работоспособность лицевого нерва. Послеоперационный период протекал без осложнений - мимика лица не пострадала, также отсутствовали нарушения чувствительности в послеоперационной области. Пациентка выписана на пятые сутки на амбулаторное долечивание с рекомендациями», - добавили в пресс-службе.

Как заключили в департаменте здравоохранения Москвы, проведенное спустя два месяца контрольное УЗИ подтвердило полную успешность проделанной операции без каких-либо последствий для здоровья женщины.